《思维病:跳出思考陷阱的七个良方》

★用有趣、有用的神经科学和心理学知识告诉你解决问题的时候,如何避开顽皮大脑设置的种种陷阱
★找到最佳方案,让思考力超越95%的人
★每个人都应该早点读到的一本书,让读过的人都拥有“非同凡想”的思考力

编辑推荐:
思维跳跃,凡事差不多就行,排斥他人的想法,想得太多,习惯向目标妥协,自我怀疑……你以为的很多性格问题,实际上是思维出了问题!

也许你也限于以下各种思维“毛病”中而不自知:

思维跳跃:完全忘了解决问题时要遵循的前提条件;
思维内卷:因缺乏创意而被后来者颠覆;
想的过多:精心策划,结果却还不如小孩子做的好;
满足于最低标准:无法找到最佳解决方案;
降低目标:习惯缴械投降,永远无法获得真正的成功;
非我所创:下意识地排斥他人的想法,导致不必要的重复付出;
自我审查:怀疑自己的创意或者好点子,结果被人“剽窃”。
用清楚、有趣、贴近生活的实例说明,思维病是完全有方可“医治”的。
书中的7个良方将能帮助你认清并跳出思维病的怪圈,激活思维能量,使你在生活和工作中成为那个善于思考和解决问题的人。

边框风暴:认清真正的问题,才能有效解决问题。
逆向思考:打破固化思维,从相反的方向来思考。
原型测试:综合原型设计和测试,对概念进行验证。
整合思维:不满足于最低标准,综合各种方案中最出色的部分。
借电启动:采用各种方式激励自己,不放弃挑战,不放弃目标。
他人所创:吸引外部创意,改善我们的思维和创造力。
自我疏离:用更客观、更理性、更超然的态度来看自己。

大咖书评:
雷文涛(有书创始人)
在解决问题的过程中,人人都会犯“思维病”。《思维病》这本书向我们揭示了解决问题过程中存在的一些思维障碍,并给出了一套行之有效的办法,让我们能够以全新的方式去解决思考中面临的最大挑战,提升自己的问题解决能力。

朱晓楠(知名互联网企业首席人力官)
很少有人能够跳出习惯的思考方式去思考问题,因此判断和行动会一直“惯性抢跑”。这本书能让你感受到思考的趣味所在,以及七个超越趣味的有用的思考工具。无论老幼,这本书都值得一读,它能够有效地纠正你的思维问题!

内容介绍:
当面对复杂多变的问题时,我们的思考能力往往会面临重大的考验。因为我们的大脑存在着很多下意识的反应,我们称之为“思维病”。它们会让我们的思考方向偏离正轨,或者使我们的思维水平大大缩水。这些思维问题往往不是孤立存在的,而是相互关联的,使得我们的大脑很容易就变成懒惰的大脑,不能用心思考。 本书为我们提供了七个根除“思维病”的良方,这些思考方法以神经科学和心理学的最新知识为依据,能够帮助我们除掉解决问题时遇到的各种思维障碍,提升我们的思考能力,使我们获得新的竞争优势。

作者介绍:
马修·E.梅 畅销书作家,美国知名战略和创新思想领袖。他还是一位广受欢迎的演讲家、主持人和思维教练。有数十万人参加过他的思维培训课程,并因此受益。他曾与全世界各地的很多个人、组织或跨国公司合作过。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《思维病:跳出思考陷阱的七个良方》

发表评论