《苏童作品精选集》(套装共13册)

编辑推荐:
★ 张艺谋电影、奥斯卡金像奖提名影片《大红灯笼高高挂》原著作者、茅盾文学奖得主苏童作品精选集。
★ 中国当代文学重量级佳作,行销近20年的权威、全新版本于2020年5月倾情上市。
★ 6部长篇+4部中篇卷+3部短篇卷,为你铺展一座诡魅绚烂的文学宫殿。
★ 莫言、余华、王安忆等当代名家联袂力荐。

媒体推荐:
苏童是一个有梦想的人,一个能在语言中创造世界的作家。他用一种温和的叛逆、典雅的想象和语词的感性之美,为自己建构了一个丰盈、浩大的文学王国,并由此标示出当代中国在文学虚构和精神想象上业已抵达的高度。他的小说散发着纤细的忧伤和一种近乎颓唐的美,那种黯然和心痛,一直令人难以释怀。苏童以轻逸写繁复,以叙事呼应抒情,以宽恕之心解读历史的专断和个人的欲望,他的写作,是关于灵魂的叙事,也是一门个体生命如何自我展开的学问。——第八届华语文学传媒大奖授奖词

内容介绍:
自2004年开始,苏童作品系列陆续出版发行,赢得十几年的稳定销量,是上海文艺出版社经典长销书。苏童是“茅盾文学奖”得主,其创作风格突出、细腻魅惑,在当代小说家序列中,独成一派名家。苏童的作品是中国当代文学小说创作的重要瑰宝。

本次发行的苏童作品精选集(套装共13册)是上海文艺出版社于2020年重磅推出的全新、权威版本,将苏童的经典作品《红粉》《米》《我的帝王生涯》《罂粟之家》《骑兵》《蛇为什么会飞》《驯子记》《武则天》《城北地带》《菩萨蛮》《刺青时代》《神女峰》《向日葵》这13部中篇、短篇小说收录其中。

《红粉》:《红粉》是个关于妓女的故事。任性懦弱的小萼,刚烈从容的秋仪。还有个围绕着她们的男人——老浦。这个故事里的每一个人物人情命运婉转,到最后汇聚成一曲关于女性的悲歌。在命运的掌控下,谁都无法例外。这些女人,都输给了命运。《红粉》改编的电影,由李少红执导,王姬、王志文、何赛飞主演,在观众中引起轰动。这本中篇小说集,收录有《红粉》、《离婚指南》《已婚男人》《平静如水》《你好,养蜂人》5部经典中篇。

《米》:《米》讲述了主人翁五龙摆脱饥饿贫困的人生历程,伴着一个家族三代人的颓败,乡村与都市的纠缠与冲突,随着食欲的满足而又落入性欲的陷阱。五龙为“米”而来,也终于死在回乡火车的米堆上。整部长篇充满着可阅读的快感,且不乏深层的寓意。《米》曾被改编为电影《大鸿米店》,成为中国电影史上非常具有争议的作品。

《我的帝王生涯》:《我的帝王生涯》是苏童糅和写实手法和现代的技巧创作的历史小说。也是苏童发挥创造性的想象,随意搭建的宫廷,按自己的配方勾兑的历史故事。年代朝代人物都是虚无的,故事却讲的真实可信。作品通篇采用第YI人称的叙述,讲述的是一个名叫端白的懵懂无知的王子,在老太后权力欲望的操纵下成了燮国的傀儡国王,虽对臣民拥有生杀大权,却时时生活在恐惧和焦虑中,他是他的祖母和母亲利用的政治工具,他想反抗却无能为力。一个不该作皇帝的人,一个没有做皇帝的野心,也没有能力做好皇帝的人当了皇上,难怪,端白和疯疯癫癫的老宫役孙信一次次地重复着一句不祥的话语燮国的灾难就要来了!灾难随时就会降临,端白心头一直有深深的阴影,因此他是哀怨的,也是无助的,整篇小说充满了挽歌式的感伤气息,凄美。

《罂粟之家》:这篇故事的内核近似《白鹿原》,短短篇幅描绘了1949年前枫杨树村一个地主家庭的变迁。他的枫杨树故乡有着南方所有的特质,在那里,他写下了流浪、逃亡、泯灭还有死亡,就如同《一九三四年的逃亡》。

《骑兵》:《骑兵》里的少年梦想成为骑兵而又不能,ZUI终梦想破灭。少年的纯真,现实的残酷,还有那些面容可憎的成年人,几乎构筑了苏童小说的一切。阅读苏童,这是非常奇妙的体验。看着一个少年,一步步走近他的梦,带着些荒诞,带着些无知,ZUI终无可避免地走向毁灭。这是一种典型的,苏童式的美。

《蛇为什么会飞》:《蛇为什么会飞》是苏童继《我的帝王生涯》《武则天》《米》之后创作的一部重要长篇。在这部长篇中,苏童从他惯常叙述的历史和故乡中走了出来,将目光投掷于当下社会:北方来的金发女孩住进火车站旅社,随着她在浴室一声尖叫,这个城市的蛇灾突然爆发,到处是混乱的蛇群。吃社会饭的克渊为逼债奔忙,逼出了人命。金发女孩与克渊偶然相遇,克渊却无法做一个真正的男人……围绕着火车站边生存和来往的小人物,苏童开始思考一群被社会抛弃的小人物的命运。

《驯子记》:“父子”关系一直是苏童小说的一个主题。《驯子记》中的马大恒是个瞎子,可是他一点都不瞎,他是明白人,他意识到马骏不该去当陪酒员,他知道马骏是孝顺的。然而,饮酒界的奇人马骏就这样“走”了,以后的日子,马大恒一个人生活的日子,还有谁来挨他的巴掌?《驯子记》是他的又一力作,里面收录了《肉联厂的春天》、《桂花连锁集团》、《驯子记》和《群众来信》等中篇小说,充满着奇思妙想和人世的荒诞与真实。

《武则天》:苏童是个天分极好的作家,有着万里挑一的感受力和想象力。他用细腻鬼魅的文字,刻画了武则天这个中国历史上权倾天下的女人的曲折命运,暗示出历史的血腥、残酷和沉重。《武则天》充满悲悯,极致想象的文字为读者复原历史的细节。

《城北地带》:这是苏童的一部经典长篇。写下青春的残酷物语,记录少年的铁血往事。香椿树街一起长大的几个男孩,红旗、达生、小拐、叙德,他们像所有那个年纪的男生一样,骄傲,自负,带着青春期的激烈和躁动,跌跌撞撞,一路摸爬滚打,像是暗夜行路。对于渺茫的未来,没有任何一个人能提前得到明示,他们除了用自己年轻的身体杀出一条血路别无他法。每个人都在青春岁月即将成为历史的时刻领取了上天安排的属于他们自己的归宿。无论甘愿还是不甘愿。

《菩萨蛮》:这是一个亡灵讲述的发生在南方一个平民家中的故事,是中国一个传统的家族的故事。故事发生时间:60年代—80年代。苏童说:“我写了一个痛哭的幽灵,他不知道自己为什么遭此磨难,后来他就不想管人间的什么闲事了,他想接去了地狱,把更大的孤独留给别人,留给我,留给我们大家……因此我写了《菩萨蛮》。”这是苏童长篇中极具特点之作。

《刺青时代》:《刺青时代》中小拐身上的宿命与悲剧,在苏童充满病态美感和不祥的笔调之下令人难忘。这并不是一个令人喜欢的人,他代表了仇恨与偏执,这种仇恨与偏执威胁了既定的生活秩序,大多数人却正是这种秩序的受益者;另一方面,我们又无法拒绝“小拐”所暗示的可能。小拐注定回到那个寂寞渺小的躯壳里,而所有蜕变带来的不过是一场更大更深的绝望,他只身一人的力量,永远不足以带来改变。就像是《牯岭街少年杀人事件》里小明对小四说的那句“你怎么就不明白呢?这个世界不会为你而改变什么的,我就像这个世界一样是不会为你而改变的。”贾樟柯曾心仪这部小说,要用大投资拍摄商业片《刺青时代》。这本中篇小说集收录了《刺青时代》、《舒家兄弟》、《南方的堕落》、《灼热的填空》、《民丰里》5部经典中篇。

《神女峰》:《神女峰》是一则现代的爱情故事,描月与李咏这对恋人,带着对三峡之上神女峰的无限向往,坐船朔流而上。在船上,成熟男人老崔的出现,让这段旅程变得尤可玩味,也让爱情的走向变得扑朔迷离。

《向日葵》:2012年威尼斯电影节地平线单元的中国影片《告诉他们,我乘白鹤去了》举行新闻发布会,著名作家苏童胸口别着一根代表仙鹤的羽毛装饰到场助阵,对于根据自己文学作品改编的影片入围威尼斯电影节竞赛单元,表示“惊喜”。苏童说,和此前自己出售5部文学作品的电影版权不同,他和这部影片及导演之间有一种特殊感情。收入本集的短篇小说《告诉他们,我乘白鹤去了》讲述生与死,讲述成长与衰老,读之令人悲欣交集。

作者介绍:
苏童,著名作家,北京师范大学教授。1984年毕业于北京师范大学中文系,大学期间开始文学创作,先后创作发表了《桑园留念》《罂粟之家》《妻妾成群》《红粉》《妇女生活》《米》《河岸》《黄雀记》等长中短篇小说,其作品如《妻妾成群》《红粉》等先后被改编成影视作品。短篇小说《茨菰》获第五届鲁迅文学奖,长篇小说《河岸》获第三届英仕曼亚洲文学奖,长篇小说《黄雀记》获第九届茅盾文学奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《苏童作品精选集》(套装共13册)

发表评论