《机会成本:做出高效决策的策略思维》

内容简介:
为什么说“选择大于努力”“努力的方向,远比努力的程度更重要”。
因为在现实生活中,很多时候不是不够努力,只是没做对选择。如果把时间花在低优先级的工作上,那么对真正需要做的事情的时间投资就会减少,而太晚认识到问题,就会出现无法做出任何反应的情况。因此,尽管做某事的成本和回报看起来很清楚,但其实那些看不见的,也就是说,“没做的事情”和“做不到的事情”才是更重要的。想在什么时间、达到怎样的目的,为此该收集多少信息,如何分配有限的资源?大多数个人和企业每天都在拼命追求成长和增长,为此进行反复取舍,并做出各种决策,但是否其中的大多数都是只关注短期性价比的选择呢? 如何才能利用有限的时间和资源,做出更好的决策,获得中长期竞争优势呢?管理学教授清水胜彦在书中提出,重新审视看不见的成本,事情会有很多转机,建立机会成本思维,有助于做出更具策略性的决策与行动。

编辑推荐:
1.机会成本——查理·芒格的思维模型之一
1.1 机会成本是投资决策的过滤器
1.2 利用机会成本做出合理的决策
2.人人需要了解的经济学概念、MBA决策思维工具
3.深入解析机会成本的4大本质、12个策略思维、59种应用场景
4.通俗化说理、故事化叙事,真情实感分享个人经验

作者简介:
清水胜彦,庆应义塾大学研究生院经营管理系教授。1986年毕业于东京大学法学院,1986—1996年在日本析道管理咨询公司担任策略顾问,其后升任首 席顾问,再转为研究人员。1994年取得美国达特茅斯大学塔克商学院MBA学位、2000年取得得克萨斯农工大学管理学博士学位。曾任得克萨斯大学圣安东尼奥分校副教授(取得终身教职),2010年起就任现职。自2012年,他也在法国艾克斯—马赛大学工商管理研究所执教。专攻组织变革、战略执行、企业并购。担任《战略管理学报》《管理研究杂志》《国际管理杂志》《亚太管理杂志》等期刊的编辑委员。
著作有《你的公司为什么蛮不讲理》《战略与执行》《战略的原点》《领导的准则》,并在多家学术期刊发表英文论文。另外,他也经常受邀出席金融业、制造业、贸易公司、能源产业等大型企业的干部进修活动或演讲。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《机会成本:做出高效决策的策略思维》

发表评论