《中国科幻文学大系·晚清卷》(第一辑)

编辑推荐:

梁启超、鲁迅等高度肯定!
科幻迷必读!一窥中国科幻之发展!
讲述登月、外星移民、极地探险、宇宙漫游、舰队战争等!

天马行空的想象,曲折离奇的故事,值得今人再读!
收录梁启超翻译的科幻小说《世界末日记》!
激发了徐念慈、吴趼人、许指严等作家激情洋溢的想象!
“导中国人群以行进,必自科学小说始!”
多位科幻作家、学者点校!

科幻文学承载着丰富的社会思考和社会关怀,其中雄奇瑰丽、震撼人心的想象,为影视、动漫、 游戏等文化产业的发展提供了取之不竭的素材。
晚清时期是我国科幻文学的发端,诞生了很多值得关注的作品。遗憾的是,不少作品由于时间久远而淹没在故纸堆中,越来越不为人所知。以“科学小说”“哲理小说”乃至“政治小说”的名目翻译或创作的科幻小说,在晚清文学中层出不穷,成为一个令人瞩目的现象。这个新兴文类得到梁启超、鲁迅等知识精英的高度肯定,更激发了徐念慈、吴趼人、许指严等作家激情洋溢的想象。
《中国科幻文学大系·晚清卷》系列力图对晚清科幻小说进行较为基础和系统的收集整理,以挖掘史料以一窥中国科幻之发展。

作者介绍:

总主编简介:
李广益,加州大学洛杉矶分校文学博士,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授,致力于包括中国现当代文学、中国思想史、科幻文学与文化、乌托邦文学与思想研究,编著《中国科幻文学再出发》《<三体>的X种读法》,获国际幻想艺术学会2018年度杰米·毕肖普纪念奖等多个奖项。

点校者简介:
贾立元,科幻作家,文学博士,现任教于清华大学中文系。
张春田,文学博士,华东师范大学中文系副教授。
张治,文学博士,中国海洋大学文学与新闻传播学院副教授。
季剑青,文学博士,北京市社会科学院文化所研究员。
袁一丹,北京大学文学博士,首都师范大学副教授。
张治,文学博士,中国海洋大学文学与新闻传播学院副教授。
任冬梅,文学博士,中国社会科学院台湾研究所副研究员。
林健群,文学博士,台湾致理科技大学助理教授。
林分份,文学博士,北京师范大学副教授。

内容简介:

呈诸读者的《中国科幻文学大系·晚清卷》,意在弥补空白,完整而系统地收集、整理晚清时期出版的科幻小说,为有兴趣探究这些历久弥新之作的读者提供文献上的方便。

1.中国科幻文学大系·晚清卷·创作一集
收录了荒江钓叟的《月球殖民地小說》。
主角文人龙孟华,岳父被奸臣所害,龙报仇行刺未遂,与妻凤氏避难南洋。途中遇到因主张维新而获罪,在“巫来由西南海岸”“松盖芙蓉”避难多年的李安武,应邀同行。不料遇险落水,夫妇失散。八年后,龙从报纸上得知凤氏为美国玛苏亚夫人所救并认作义女且在美国生下龙必大,男孩如今走失。恰逢此时,日本青年科学家玉太郎登场,以其新发明的气球协助龙孟华遍寻美、欧、非大陆并造访月球……

2.中国科幻文学大系·晚清卷·创作二集
收录了《新野叟曝言》(陆士谔撰)、《冰山雪海》(李伯元编)。

《新野叟曝言》是一部想象奇特的晚清科幻小说,从人口过多、粮食短缺开始,写到了建公宅、造飞舰、载人上天等,情节曲折,想象奇异,意义深刻。

《冰山雪海》是一部在未来灾难背景下描写中国崛起的幻想小说。写的是在二十四世纪的第一年,全球气候发生巨大变化,人类世界原来适宜居住的区域变得寒冷不堪。福建泉州的一万多位中国人组成十五艘船只的舰队,到海外探寻殖民地。经历美、非各洲,最终落脚在南极一个大岛上。他们如何与先后逃难到这里的各国人民共同协作,建立新世界?

3.中国科幻文学大系·晚清卷·创作三集
收录了《电世界》(高阳氏不才子撰)和《女娲石》(海天独啸子撰)

《电世界》是一部讲述“电”的奇妙应用改变中国命运和世界面貌的幻想小说。宣统一百零二年,中国国力强大,科学昌明,西威国皇帝拿破仑第十派出空中舰队来征服东方,电学家黄震球用“电翅”飞翔、“电气枪”杀敌,独自打败敌人,建成大同世界,又乘坐“空气电球”开始了宇宙漫游。

《女娲石》作者视角独特、颇有野心,力图作一部中国腐败危弱而列强虎视眈眈、家国危急存亡之际,女英杰与腐败势力斗智斗勇,救国救民的“女版《水浒传》”。

4.中国科幻文学大系·晚清卷·编译一集
收录了《蝴蝶书生漫游记》和《星球游行记》

《蝴蝶书生漫游记》提供了一个极开阔的想象空间,说明科技的发展如何激发和重构人们对日常生活和宇宙世界的想象。小说的主人公蝴蝶书生在八十老翁的带领下,上天入海,借助飞行器、潜行船、无线电、望远镜等科学工具四处漫游。新世界的形象正是在这种想象性的图景中徐徐展现出来。

《星球游行记》日本近代哲学家井上圆了创作的,以科幻小说的方式,通过主人翁觉世生游历共和界、商法界、女子界、老人界、理学界、哲学界的观感见闻,深入探讨了人类未来理想的社会形态、政治制度、家庭结构、伦理秩序。

5.中国科幻文学大系·晚清卷·编译二集
收录了《回头看纪略》《梦游二十一世纪》《幻想翼》《世界末日记》《八十万年后之世界》。

《回头看纪略》是19世纪末期畅销全世界的空想社会主义小说,也是西方乌托邦文学中的经典名作。1857年圣诞节过后,身居美国波士顿的主人公昏睡家中时遭遇火灾。等他醒来居然已经到了2000年,亲眼见证了未来的完美世界和人类文明。这样一种美好未来即将到来的信念,来自于十九世纪的科学主义思潮和共产主义运动的影响。

《梦游二十一世纪》讲述主人公来到2071年的新伦敦,由哲学家培根带领游畅游21世纪的世界。这里有冷暖气可覆盖全城街道,冬暖夏凉,能源已经改用风力和水力,汽车也靠风力行驶。科技发达,文化先进。主人公一行人乘坐气球,从英国至荷兰,中间还从空中看到了由北京出发直达欧洲的“中欧班列”。气球飘过意大利、黑海,一路都有新奇的发现,当行驶到澳大利亚上空时,小说戛然而止。

《幻想翼》,美国星学家爱克乃斯格平将深奥的天文学理衍化成为辅助家庭教育的星际探险小说。凭空出现的荧儿带领主角霭珂,借助幻想翼的神效,畅行宇宙之间。他们抱着游历太阳系诸行星的愿望,首先造访月球,又遭遇流星与彗星,并贴近观察太阳……

《世界末日记》,法国天文学家佛林玛利安撰,梁启超翻译。太阳光热的消逝,迎来了冷酷的世界末日。面对逐渐冰冻的地球,人类悲观无助,耽于玩乐,导致再无人类诞生,女性也灭绝。主人公“阿美加”率队搭乘电气飞船,踏上寻找新世界的道路。

《八十万年后之世界》,原名《时间机器》,是英国作家威尔士(H.G.Wells)创作的科幻小说,杨心一翻译。书中讲述了时间旅行者乘着他发明的时间机器来到公元802701年,遭遇了怪诞的景象和奇异的爱情。想了解八十万年后的世界中人类退化、物质变换、两性情感的具体情形,以及时间旅行者的最终结局,请到小说中寻找答案。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国科幻文学大系·晚清卷》(第一辑)

发表评论