内容简介:
對區域合作的不信任,讓歐盟各國瀕臨四分五裂;

對外來者的恐懼,讓人民看見滿載難民的船隻也不予理會,人道精神蕩然無存;

對未來的無所適從,讓保護主義蠢蠢欲動,更大行壓迫歧視。

西方,曾經是進步的同義詞,更是人類文明的典範。然而當前,恐攻事件、種族歧視、聯盟解體、貿易戰,政治與經濟的動盪浪潮席捲西方。自由民主的核心價值遭受更激烈的質疑,全世界陷入民粹反智的排外氛圍,人們一味追求安全,社會也日趨退化、軟弱。

為了守衛核心價值,《經濟學人》總編輯比爾.艾摩特指出,我們必須抵抗封閉心態的誘惑。他以長期關注國際局勢的敏銳眼光,分章剖析奉行西方價值的各地區歷史演變與當前困境,並提出解決方法。要重塑全球秩序,就必須捍衛曾帶領人類文明邁向進步繁盛的「開放」及「平等」兩大原則。西方的命運,就端看這股價值力量能否再興。

◇ 西方世界的各地病症

美國:保護主義再興的隱憂

二○一六年時,許多人之所以投票給川普,只是因為他們更討厭希拉蕊;但即便如此,他的想法顯然仍得到不少支持。這些足以帶來威脅的想法目前仍處於協商階段,但若真正實行下去,代表美國將重演歷史,也就是在對外貿易時豎立重重難關,並透過分門別類的篩選手段嚴格執行移民控管。這些舉措會讓美國與國際事務實質脫鉤;不是拋下數十年來的軍事盟友,就是不再與他們密切往來,甚至會與美國自己一手打造、建立及領導的多邊協議及組織作對。我之所以如此描述川普的想法,就是為了讓大家明白,若真照他的說法執行下去,無論如何是不可能符合美國利益的。若「美國優先」還有任何意義可言,也該代表保護這個國家的基本價值,也就是那些被供奉在憲法中的重要價值,包含法律之前人人平等、言論自由,以及宗教自由。只要任何一項價值遭受侵害,美國內部都該出現大力反彈聲浪。

英國:選舉制度老舊造成政治不平等

英國人民對於政治無法提供足夠支援的怨恨始終縈繞不去,原因跟選舉制度長久以來的穩定崩解有關,同時也伴隨著全國各地政治權利及聲量不夠平等的問題。事到如今,兩個傳統主流大黨應該終於要認真看待兩項重大政治改革的必要性。首先是選舉制度的改革,英國必須引進更符合比例原則的選舉系統,重新架構適合零碎政黨體系的選舉框架,而不是繼續像現在這樣抗拒現實。至於第二項改革則因為脫歐而更具急迫性:為了讓英國政府正式成為聯邦政府,我們需要選區改革,無論是將英國國會拆開來,或是在各地區成立由中央下放權力的地方代表會,總之都得讓各地有權決定自己的開支及稅收政策,好讓全英國人民過得更為平等。

歐盟:高福利支出下的社會停滯

我們可以說,是西歐國家給自己設下了作繭自縛的陷阱。這些國家的人民已經習慣享有福利,福利支出也對維繫社會信任居功厥偉,於是為了支應這項支出,西歐國家需要人民提高工作生產力,工作生涯也得延長,但福利支出本身以及勞動相關法規卻讓歐洲人工作時數變少,生涯也變短。若想重新掌控社會支出,政府不免得在現在或未來激怒一些利益團體,其中最主要的就是那些領退休金的人。此外,政府得想辦法鼓勵人民待在職場,就算兼職也好,好讓退出勞動市場的年齡比傳統認定的更高,也就是必須從六十多歲提高到七十多歲。如此一來,勞工才能在成為稅收最主要受益者時持續貢獻所得稅。

日本:等待汰舊換新的保守社會

許多(或說大多數)日本大公司都非常排外且保守,總是盡可能全力保護自己及公司的資深管理者。他們會在開發新科技及改良商品時進行創新,但若以公司運作及經商手段而言,他們不太願意創新,甚至幾乎是全面抗拒。許多興起於一九六○、七○及八○年代的公司完全沒有改變行事風格的跡象。他們會為了自己的利益,透過日本經濟團體聯合會到處關說。每當政府偶爾想推廣新的企業治理措施時,他們就嘴上附和一下,比如指派一些獨立董事或推動一些透明化的工作,就算真的產生改變也往往慢到令人難以察覺。若希望日本有所改變,並打破這種保守主義、僵化問題,我們無法冀望老公司改變,得期盼新公司站上領導的浪頭。然而日本面臨的最大挑戰,就是得認清妨礙新公司成立及擴張的現實因素確實存在。

作者簡介:

比爾.艾摩特

Bill Emmott,曾是全世界最有影響力的總編輯,在 1993 至 2006 年主持《經濟學人》編務的十幾年內,成功為該雜誌打造出「全球菁英必讀」的品牌。2006 年為專注寫作宣布急流勇退,一時轟動英美傳媒界。此後他運用自身長期關注國際社會所累積的前瞻思維,陸續交出《較勁:中國、日本、印度三強鼎立的亞洲新紀元》(Rivals: How the power struggle between China, India and Japan will shape our next decade)等 13 本著作,也關注日本後 311 社會、義大利政經發展等議題。距上本繁中版著作問世已近十年,本次重磅回歸前東家「經濟學人選書」、最新出版的《西方的命運》,是他針對當今西方世界局勢提出的精闢觀察,關注如何喚回開放與平等的核心價值。

除了著書針砭時事,艾摩特也參與紀錄片《重度昏迷的女友》(Girlfriend in a Coma,2013)的旁白及共同作者,及影片《歐洲大災難電影》(The Great European Disaster Movie,2015)的執行製作人,以上兩部影像作品都曾在英國廣播公司(BBC)播放。他現在是警醒基金會(Wake Up Foundation)主席,此基金會為教育慈善組織,致力於透過影像、文字及活動提升大眾對西方社會正在沒落的意識,並提倡足以預防沒落的改革方案。他也擔任英國智庫國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)董事、牛津大學布拉瓦尼克政府學院(Blavatnik School of Government)訪問學者、日本岡山市就實大學(Shujitsu University)的客座教授,以及瑞士再保險(Swiss Re)、重要稀缺資源智庫(Critical Resources)、東京大學(Tokyo University)顧問。目前和妻子住在牛津及都柏林。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《西方的命運》

发表评论