《权力与秩序:帝制中国的社会治理》

【编辑推荐】
本书聚焦传统政治史研究范畴并围绕“社会治理”这一概念展开,有助于理解中国历史,且有极好的方法论指导意义。

【内容简介】
本书是河南大学历史文化学院所举办的“权力与秩序:帝制中国的社会治理”系列学术讲座的讲稿结集。全书收录阎步克、包伟民、张剑光、侯旭东等相关领域知名学者的讲座报告,分为三个专题:“帝制体系之方向认知”,主要从官制、经济与社会三个方向讨论帝制下的中国历史的发展脉络与趋势;“社会架构之运行机制”,讨论帝制“国家”是如何运行的,涉及舆论控制、财政维持、基层权力运作等问题;“日常生活之官民人等”,讨论在专制国家之下的“人群”,虽然传统史学当中他们面目模糊,但却是更为重要的一部分。

【作者简介】
耿元骊,河南大学历史文化学院教授,河南省特聘教授,入选河南大学杰出人才特区第三层次人才,是国家社会科学基金重大项目“古代中国乡村治理与社会秩序(18ZDA171)”首席专家。主要研究方向:唐宋史,中国经济史。出版《唐宋土地制度与政策演变研究》《帝制时代中国土地制度研究》两部专著,并在《中国社会科学》等刊物上发表多篇学术论文。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《权力与秩序:帝制中国的社会治理》

发表评论