内容简介:
虽然我们人类标榜自己是社会性动物,但在生物学家眼中,这绝非人类独有的特征,甚至有许多生物看起来比人类更具有社会性。 企鹅聚集区的“托儿所”在成年企鹅外出觅食时,可以为幼小的企鹅提供庇护场所,待父母回来时,幼小的企鹅可以通过声音定位找到家人,从而获得食物,免除被饿死的灾难;白蚁巢内有着明确的分工,蚁后负责繁殖,兵蚁负责防御,工蚁负责劳作和觅食,但令人惊叹的是,整个蚁巢似乎也可以被看成一种生物,蚁垄是身躯,里面的白蚁是血肉,蚁后和蚁王是繁殖奇观,延伸到外面的蚁路是触手,起到获取食物和防御的作用;座头鲸经常会破坏虎鲸的好事,在虎鲸围猎海豹、海狮等动物时出手解救,据说可能是因为虎鲸会捕杀座头鲸的幼崽…… 每种动物都以自己的方式适应着自然,为了在残酷的竞争中生存、繁衍,它们有的结成联盟,有的尔虞我诈。你在人类社会看到的勾心斗角、争名夺利,这里全都有。这个迷人又有趣的动物世界有许多我们尚未涉足的领域,也有许多未解之谜亟待解开。

编辑推荐:
★文津奖获得者冉浩讲述动物群体行为的纸上纪录片,近百幅图片展示多彩的动物世界,带你了解动物种群的特殊行为,揭秘不为人知的“动物世界”。
★本书讲述了排兵布阵、躲避捕食者的鱼群,长途奔袭只为甩掉狼群追击的牛群,以及见救赎牛犊无望、果断离开的母牛,每一帧画面都是对自然最原始力量的真实阐释。
★图文并茂,彩色印刷,特种纸工艺,制作精良,满足各年龄读者的阅读需求。
★哥本哈根大学终身教授张国捷、中国地质大学古生物学者邢立达、中山大学鸟类学者刘阳、国家动物博物馆张劲硕、《博物杂志策划总监》张辰亮推荐!

作者简介:
冉浩,动物学者,作家,广西师范大学珍稀濒危动植物生态与环境保护省部共建教育部重点实验室特聘研究员,中国科学院昆明动物研究所生物多样性与基因组学课题组成员、顾问,物种网站长,中国科普作家协会会员,研究方向为社会生物学和古生物学。已合作发表动物学SCI(科学引文索引)论文多篇,科学类CN期刊文章超过700篇,出版图书20余册,如《蚂蚁之美》《寻蚁记》《发现昆虫》《非主流恐龙记》《电影里的科学事儿》等。作品多次获奖,代表作《蚂蚁之美》入选国家图书馆第十届文津图书奖推荐图书,2016年国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀出版物,第六届“少年中国”科技少年应读作品。文章多次入选各省市中考阅读试题,曾入选2017年全国成人高考语文卷阅读材料。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《动物王朝》

发表评论