《荣耀之城‧伊斯坦堡》

内容简介:
如果你是《1453:君士坦丁堡的陷落》的忠实读者
那这回绝对不能错过述说君士坦丁堡前世今生的《荣耀之城.伊斯坦堡》
汤玛士.麦登是个说书人,本书将细说从头自西元前七世纪希腊时代建城
直到二十一世纪的现代土耳其,横跨近三千个岁月的伊斯坦堡千年史
伊斯坦堡伫立於欧洲之端,遥望亚洲海岸,三千多年来始终以世界十字路口城市之姿傲立,历史上从未有其他城市长久位处世界舞台的核心,担当诸多伟大帝国与多元文化之都。在本书中,读者将亲眼目睹改变世界历史的男男女女,包括亚历山大大帝、君士坦丁大帝、狄奥多拉皇后、征服者穆罕默德二世、蘇莱曼大帝及现代土耳其国父凯末尔。此外读者也将见证雄伟的狄奥多西城墙、装饰华美的圣索菲亚大教堂,以及三千年来伊斯坦堡的改变与重生。
正如其横跨欧、亚的地理位置,伊斯坦堡永远在诸多两极中来回摆汤,是东西文明的交会点与战场:欧洲与亚洲、希腊文化与波斯文化、东罗马与西罗马、罗马公教与希腊正教、基督教与伊斯兰教。千年中它曾是帝国荣耀之都,但也曾数度沦为罪恶渊薮之城;它曾拥有基督教世界堡垒之称的狄奥多西城墙,但也曾数度遭外敌或内奸长驱直入,五十萬人的繁华之都转瞬成为一片废墟。伊斯坦堡的迷人之处就在其多文化的融合角力,以及不断变动的历史,前者让人目不暇给,後者则令人掩卷叹息。
本书是近年少见以伊斯坦堡史为核心的通俗历史作品。美国圣路易大学历史系教授,专研欧洲中世纪史的汤玛士.麦登,以杰出的文字能力、渊博的地中海文明知识、三十多年进出伊斯坦堡的实地考察经验,传承西方的说书人传统,为伊斯坦堡写下一卷令人惊叹的传记,捕捉该城市数世纪以来的荣耀与挫败、繁华与崩殒。《荣耀之城.伊斯坦堡》不只是一座城市的故事、一部单纯的城市史,更是近三千年来,东西方文明在世界的十字路口冲突、并吞、建设、妥协、相互影响的故事,在在可以给予我们惊喜与反省。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《荣耀之城‧伊斯坦堡》

发表评论