《离散的世界: 那些年我们谈论的离散数学》

编辑推荐:
当你拿着手机,或是坐在电脑屏前,有没有想过:当今世界人们须臾难离的信息技术的理论支撑之一,是一个叫“离散数学”的数学领域。

★这是一位母亲写给高三女儿的离散数学启蒙书,充满温情和睿智的母女对话,读者将了解离散数学的基本课题,经历一次既是阅读学习也是探究欣赏的难忘旅程。
★这是一本别具风格的数学科普书,作者用历史故事和典型事例将读者带进离散数学的世界。从希尔伯特旅店到集合论;从母鸡生蛋讲到计算机数据库语言;从龟兔赛跑到逻辑代数;从哥尼斯堡七桥问题讲到计算机网络设计、数据传输编码等等……
★ 本书的彩色漫画出于作者本人之手,与文字内容默然契合,浑然一体,成为本书的一大特色。

名人推荐:
★本书在介绍离散数学的科普著作中独树一帜,读之妙趣横生,发人深思,特作推荐。——中科院数学与系统科学研究院研究员 李文林
★离散数学由于研究的离散量所具备的“离散性”正是计算机在处理现实世界时所需要的,所以离散数学与计算机领域具有一种天然的紧密联系,本书讲述了与离散数学相关的历史知识、数学概念以及这些数学概念在计算机领域的应用等话题,通过阅读本书,您会了解到一些轰轰烈烈的计算机应用背后离散数学所发挥的作用。——中南民族大学 邢光林
★通过阅读本书,读者可以了解到教科书中那些看似生涩难懂的数学概念背后的故事,也许,这会赋予您新的认识。
如果您是刚刚参加完高考,有志从事计算机相关专业的同学,入学前后阅读本书,是一个不错的选择。 ——华中科技大学 骆婷
★本书以谈论的形式展开,话题涉及离散数学的一些基本概念,比如关系理论、数理逻辑、图论以及他们在计算机技术演进过程中发挥的作用,这些内容可以作为老师课堂讲授离散数学基本理论外的补充,书中的一些举例也可以为学生“学这离散数学到底有啥用”的疑问提供一些参考解答。
话题的选取较为轻松,但是我们知道,任何一门学科的知识是不可能轻松地全部获取的,离散数学也是一样。—— 郑州大学 王瑞民

作者介绍:
陈卓,高校教师,为计算机专业学生讲授《离散数学》等专业课程。在实际的教学中,有感于课堂学时有限,并无多少时间将数学概念在计算机领域的应用一一道来, 因此尝试撰写了本书。

内容介绍:
离散的对象无处不在,无所不包,其中最神奇的当属“0”和“1”这两个离散量,作为一个现代人,哪天能够离开“比特”呢?这两个离散量是构建我们现在赖以生存的网络世界的主要元素。离散数学研究离散量所具备的“离散性”正是计算机在处理现实世界时所需要的,所以离散数学与计算机领域有一种天然的紧密联系。本书讲述了与离散数学相关的历史知识、数学概念以及这些数学概念在计算机领域的应用。通过阅读本书,你会了解到离散数学在生活中的作用,体会这个世界的另一层意义。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《离散的世界: 那些年我们谈论的离散数学》

发表评论