编辑推荐:
有一种深情,愿生生世世为夫妇;有一种生活,布衣菜饭,可乐终身。
浮生若梦,为欢几何;余之所愿,不负尘世不负卿。
★流传百余年的国学经典,引无数人为之痴迷、感动,被誉为“晚清小红楼梦”,至今已有两百多种版本。
★沈复与芸娘一见倾心,婚后更是举案齐眉、不离不弃,到芸娘去世后,沈复的“无人与我立黄昏,无人问我粥可温”,点点滴滴皆是情真意切,感人肺腑。在中国古代浩瀚的文学史上,《浮生六记》是一颗耀眼的明珠,它是真实的,它是动人的,它是至美的。
★注释、译文,让读者更加通俗易通地阅读、了解本书。

名人评价:
芸娘,中国美丽的女子。不识芸娘,枉读中国古典文学。——胡适
《浮生六记》俨如一块纯美的水晶,只见明莹,不见衬露明莹的颜色;只见精微,不见制作精微的痕迹。然而我自信这种说法不至于是溢美。想读这书的,有能辨别的罢。——俞平伯
我相信淳朴恬适自甘的生活——如芸所说“布衣菜饭,可乐终身”的生活,是宇宙间最美丽的东西。在我翻阅重读这本小册之时,每每不期然而然想到这安乐的问题——读了沈复的书每使我感到这安乐的奥妙,远超乎尘俗之压迫与人身之痛苦。——林语堂
吾国文学,自来以礼法顾忌之故,不敢多言男女间关系,而于正式男女关系如夫妇者,尤少涉及。盖闺房燕昵之情意,家庭迷盐之琐屑,大抵不列于篇章,惟以笼统之词,概括言之而已。此后来沈三白《浮生六记》之《闺房记乐》,所以为例外创作。—— 陈寅恪
我们要学会用美的眼光,去发现周遭的一切”。——主持人汪涵

内容简介:
《浮生六记》是清代人沈复于嘉庆十三年(1808年)所写的一部自传体散文,以作者夫妇生活为主线,记录了平凡而又充满情趣的居家生活以及漫游经历。
沈复与芸娘的爱情感动了无数人,他们两小无猜,深情不悔,“年愈久而情愈深”,他们生活的点点滴滴都让我们感到温馨、甜蜜;沈复笔下的芸娘更是聪颖明慧,痴情一生,林语堂曾形容她:“芸,我想,是中国文学上一个zui可爱的女人。”
本书的文字清新真率,无雕琢藻饰痕迹,情节则伉俪情深,至死不复;始于欢乐,终于忧患,漂零他乡,悲切动人。每一个读到它的人,或许都有不同的感受,但它给予我们的却是心灵的正能量,发现美、传递美,学会乐观豁达的人生处世,让我们相信生活无处不美。

作者简介:
沈复,字三白,号梅逸,江苏长洲(今苏州)人,清代文学家。为人落拓不羁,以游幕、经商为主。他与妻子陈芸感情甚好,因遭家庭变故,夫妻二人旅居外地,历经坎坷。陈芸去世后,他去四川充当幕僚,此后情况不明。其晚年所著的自传性纪实散文《浮生六记》是对其夫妇二人点点滴滴的居家生活及漫游经历的追忆,因其记“实情实事”,从不刻意造作,深为后世文人所推崇,流传至今,已成经典。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《浮生六记》

发表评论