《民国四大名传》(套装全四册)

内容介绍:
《李鸿章传》为梁启超所撰,是二十世纪经典传记名作。此书利用十二章节的篇幅,记录了李鸿章的一生。从他步入政坛开始,既而追随曾国落创建淮军、平定太平天国运动等起义,随后又主张学习西方先进技术,创办了近代工业。末后在甲午中日之战中,北洋海军全军覆没,他的心血也随之付诸东流。暮年作为外交家与列强周旋,直至生命结束。此书夹叙夹议,带领读者从客观的角度去审视这位饱受争议却盖棺未定的历史人物。
《朱元璋传》是著名历史学家吴晗撰写的一部关于明朝开国皇帝朱元璋的传记。此书从朱元璋小时写起,利用翔实丰富的史料、活泼生动的文笔,描述朱元璋如何从社会底层一跃成为农民起义军领袖,既而成为最富有传奇色彩的封建帝王,将朱元璋波澜壮阔的一生作了全面的描述。本书曾四易其稿。其中1944年的版本有两个,重庆胜利出版社版书名《明太祖》,在创出版社版书名《由僧钵到皇权》。1947年末,此书的增订稿章节开始在一些刊物上刊出,1949年正式以《朱元璋传》为书名由上海三联书店出版。之后,又出版过1954年油印稿本以及1965年的三联书店版两个版本。本次出版为1949年的版本。
《张居正传》原名《张江陵传》,为佘守德所著,曾被列入梁启超等所编著的《中国六大政治家》一书,后出版单行本发行。本书共有十九章,对张居正的生平事迹有综合性的论述。本书从介绍张居正的家世开始,既而他出仕为官,一直到他接受明穆宗的托孤重任,在神宗朝执掌朝政,力除弊政,实行他的施政方针,挽救江河日下的明王朝,详细记述了明代改革家张居正波澜壮阔的一生,再现了其曲折起伏的政治生涯。最后有各家对张居正的评论,让读者更全面、更客观地看待张居正这个历史人物。
《苏东坡传》,为最早关于苏东坡的传记之一,作者是周景濂。苏轼虽是北宋最耀眼的天才之一,却因其“一肚子的不合时宜”,不为时所重用,一路被贬,甚至贬到时称“蛮荒之地”的海南。在遭遇乌台诗案之后,苏轼从黄州自我突围,艺术境界由此登上更高的台阶。该传记利用苏东坡的诗句及其自述、他人记录等文字,叙述他的家庭生活和青年、中年、晚年等经历,以及他的气质与修养、诗文、年谱,为我们呈现一个丰满又真实的苏东坡。本书后面附有胡怀琛的《东坡生活》。胡氏在书中还加入了为后世所津津乐道的“苏三妹”与苏轼和秦观对诗等故事,使苏轼奔放浪漫、感情丰富、心胸阔达的形象跃然纸上。

作者介绍:
梁启超(1873—1929),字卓如,号任公,别号饮冰室主人。广东新会人。1890年起师从康有为。1895年在北京与康有为发动“公车上书”,参加强学会,旋为上海《时务报》主笔。1897年任长沙时务学堂总教习。1898年参加“百日维新”,同年变法失败,逃亡日本,先后创办《清议报》和《新民丛报》。1912年归国。1913年加入共和党,不久又组织进步党,并任北洋政府司法总长。晚年在清华大学讲学。一生著述宏富,涵盖政治、经济、哲学、法学、历史、新闻、语言、宗教等领域。其著作编为《饮冰室合集》。
吴晗(1909—1969),中国著名历史学家、明史专家。原名吴春晗,字辰伯,浙江义乌人。先后任教于云南大学、西南联大、清华大学,曾任清华大学校务委员会副主任、历史系主任等职务。1949年后,历任北京市副市长、中国科学院哲学社会科学部委员、北京市历史学会会长等职。
余守德,民国学者,江苏人。曾和梁启超等人一起撰写《中国六大政治家》一书。他撰写的《张居正传》(原名《张江陵传》)是较早的关于张居正的现代传记之一,有着广泛的影响力。
周景源,江苏常熟人。清末民初学者。1902年曾篡修《锡山周氏宗谱》十二卷。进入民国,兴趣转入中外关系史,于1936年出版《中葡外交史》一书。他撰写的《苏东坡传》,出版于1937年,是关于苏东坡最早的传记之一,比林语堂的《苏东坡传》要早十年。抗战期间,曾在上海倡办私立大南中学(沙洲中学前身)。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《民国四大名传》(套装全四册)

发表评论