【编辑推荐】

王小波说,知识分子最怕生活在不理智的年代。换句话说,不理智的年代也才会大批量产生够“软”的知识分子。这似乎可以解释这些人形“软体动物”的成因。才华不足以构成钙质,知识未必能确保良善,在万古长如夜的极权社会,有硬度的文人是稀缺产品,而盛产的多是左右逢源的冯道和沦为弄臣和文宠的潘安,等等,等等。大抵如此。

【作者介绍】

阿丁,作家,画家。曾经的麻醉医生与媒体从业者。著有长篇小说《无尾狗》、《我要在你坟前跳舞唱歌》;短篇小说集《寻欢者不知所终》、《胎心、异物及其他》、《厌作人间语》;文学随笔集《职业撒谎者的供述》、历史随笔集《软体动物》等。其油画作品曾先后在北京、天津等地举办过个展。

【内容推荐】

《软体动物:中国古代文人的B面》从中国魏晋时的何晏、潘岳到明清之际的钱谦益、阮大铖,所涉笔的数十位中国古代文人,虽然不是令人发指的B面人物全部,但优势地位可以说是其中的代表。作者化笔为刀,刻画了这些中国古代文人不大为人所知的“软体动物”的一面。精神、气质的“软”是他们的共性,但就其“软”的程度、质地、方式则各有不同。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《软体动物》

发表评论