《礼与中國古代社會》(套装4卷)

编辑推荐:
由断代礼仪研究组成的礼仪专题史,是了解各时代礼仪风貌及特色的必备书目!

内容简介:
《礼与中国古代社会》共四卷,是由断代礼仪研究组成的礼仪专题史,以礼制为主体,内容涵盖自先秦至明清,力求展现各时代的礼仪风貌及特色,对礼本身的发展脉络提出具体和概观性的认识;并注重从礼仪活动、礼仪实践中理解中国社会,通过动态的礼制史来反映礼与社会的互动关係,追寻中国历史发展的渊源和轨迹,以提供对中国传统文化的再认识,建立历史与现代之间的联繫。本书从认识国家特色和弘扬民族精神出发,对礼作为古代中国主流价值观与制度规范的作用、意义进行了深入的解读和阐发。

作者介绍:
吴丽娱,女,浙江杭州人,1949年出生,1982年入北京大史系,从王永兴先生研习中国古代史隋唐五代史专业,1984年底研究生毕业,获历史学硕士学位。同年进入中国社会科学院历史所,从事隋唐五代史和敦煌学研究。1994年任副研究员,2002年任研究员。1998年任中国唐史学会理事,2006年任中国敦煌吐鲁番学会理事。?研究的主要方面为唐代财政史、盐业史,近年转入敦煌书仪和唐五代礼仪文化史的研究。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《礼与中國古代社會》(套装4卷)

发表评论