《成为公民: 法国普选史》

内容简介:
一人一票,票票等值
这一原则在法国的确立,经历了怎样漫长曲折而有趣的过程?
登上法国知识界塔顶的政治思想史学家罗桑瓦龙,揭示法国实现普选的全过程。
多重历史重叠在一起,每一种历史都有其特有的时间性。虽然普选的思想史有可能已经结束,但民主的思想史则在某种程度上还处于最初的探索阶段。如果说法国人在1789年创造了平等,那么他们随后更多建立的是近代民主的病理学与问题一览表,而不是疗治一览表。
这正是法兰西民主提出的一种奇特的普遍主义:它体现的远非一种模式,而更多的是政治现代性焦虑的汇编。

作者简介:
皮埃尔·罗桑瓦龙(Pierre Rosanvallon),法国政治思想史专家,先后执教于巴黎第九大学、法国社会科学高等研究院,曾担任社会科学高等研究院研究主任、政治学博士点负责人。2001年,罗桑瓦龙入选法兰西公学院,执掌近现代政治史的教席。主要著作有:《无法寻找的人民——法国民主代表制史》《未完成的民主——法国人民主权史》《法兰西政治模式:1789年至今公民社会与雅各宾主义的对立》《反民主:不信任时代的政治》《民主的正当性:公正、自反性、相近性》《平等社会》《隐藏者的议会》《好政府》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《成为公民: 法国普选史》

发表评论