《經濟學的40堂公開課》

内容简介:

耶鲁大学出版社知名「小历史」(Little History)系列

★2013诺贝尔经济学奖得主罗伯.席勒 大师推荐

唯有读懂经济学,你才能正确地解读世界!

「伦敦政经学院经济史专家、联合国经济政策顾问」专业执笔,

用生花妙笔故事,带你看懂经济学如何替世界开出解方!

本书阐述了形塑了人类世界的经济概念、力量与两难,

让你清楚地看出经济学概念如何诞生、遭逢挑战,

与屡屡改变人类文明的进程。

什么原因导致贫穷?在资本主义之下,经济危机是无可避免的吗?

政府干预经济体是幸或不幸?为什么油价波动会牵一发而动全局?

政府以增加支出的振兴手段对抗经济萧条真能奏效?

为什么货币危机会像传染病一样蔓延开来?

这些基本经济问题的答案对每个人来说都很重要,

但是,经济学中陌生的术语听来却让人避之唯恐不及。

耶鲁大学出版社策划了这本清楚、易读且互动性高的书,

用活泼的例子让经济学术语不再艰涩难懂,适合完全没有经济学基础的读者,

也适合想更了解完整经济史与自古至今所有经济概念的读者。

本书作者经济史学家奈尔杰斯坦尼,根据历史顺序从古希腊到二十一世纪,

以精炼短小的篇章,清楚梳理了经济学随着历史进程的发展变化,

他介绍了亚当斯密、李嘉图、马克思、凯因斯和傅利曼等重要思想家,

搭配重大的历史转折点如货币的发明、资本主义兴起以及大萧条等等,

也穿插了创业精神、资源不均、行为经济学与金融崩盘等主题。

让我们清楚看到,这些经济学家面对经济困境时,是如何思考与提出有效解方。

本书特色:

从古希腊到二十一世纪,清晰顺畅地再现各个历史时期的经济学发展史

以历史为骨干,四十篇经济学大师与理论,清晰呈现所处的历史大格局与洞见

用有趣的小例子清楚说明经济概念,屏除艰涩的理论、难懂的统计曲线与数字

英国插画艺术家Hazel Partridge原创精美插图,引领读者的想像力飞驰。

经济学是什么?我们为什么需要经济学?

经济学要帮助人们生存、过幸福的生活,并探讨为何有些人得不到这样的人生。

经济学检视我们如何利用稀少性资源以满足需求。

经济学家寻找经济法则,也会去判断某种经济情境是好还是不好。

当精淮的观察和明智的判断两相结合,经济学可以成为一股变革的力量,创造出更富裕、更公平的社会,让更多人能在其中好好生活。

经济学家的时代洞见,要让人类生活变得更好的有效解方:

古希腊的斯巴达的统治者为了谴责爱钱,故意把钱币铸造成沉重的铁条,借此阻碍赚钱的活动。

中世纪神学家阿奎那提问:一个商品到底有没有「公正价」?向顾客收取多少金额才能公平、符合道德?

十六世纪的「重商主义」认为,财富就是金银,富裕的国家就是拥有很多金银的国家,有些政府会将把金银带出国外的人民处以死刑。

十七世纪法国财政大臣宣称:课税的艺术,在于尽量不要引得鹅嚎叫的前提下,拔下最多的鹅毛。

亚当斯密认为,人们可以互惠不是因为善念,而是因为他们去做对自己最有利的事,就好像社会有一只「看不见的手」在牵引着。

李嘉图深信,地主的利益永远都和社会里的所有其他阶级利益相悖。

贝克认为,想要阻止犯罪的最好方法不是靠善心,而是要让犯罪的代价变高、没有收益可言。

海耶克警告我们小心「大政府」:如果政府掌控经济体,到最后就会由政府替你做决定,你的个人自由也会被践踏。

「人口爆炸」在如今备受质疑,因为更多的人口并不一定意味浪费资源,更多的人口意味著更多的智慧,也包括更多创造社会财富的新观点。

凯因斯说,就算政府把钞票埋起来,也比什么都不做更好。当企业主聘用劳工把钱挖出来时,就会创造支出与就业机会。

各界赞誉:

「这是一本易读的入门书,介绍了横跨两千年的经济思潮。」──《金融时报》(Financial Times)

「本书以巧妙、可读性高的手法介绍了经济学史,处处充满着人文关怀。你可以从中学到很多,我就是。」──提姆哈福特(Tim Hartford),《不整理的人生魔法:乱有道理的!》(Messy)与《谁赚走了你的咖啡钱:一个卧底经济学家,完美破解商业档案》(Undercover Economist)作者

「为入门者而写的出色经济学入门书。本书简洁有力又充满乐趣,而且完整说明经济学家有那些贡献,帮助我们理解这个世界。」──罗伯席勒(Robert J Shiller),诺贝尔经济学奖得主

「对于任何有兴趣了解历史、重要概念与经济学思为二千多年来在这两方面所扮演角色的人而言,本书是丰富的智慧宝藏。」──查尔斯惠伦(Charles Wheelan),《聪明学经济的12堂课》(Naked Economics)作者

「很多人希望自己更了解经济概念,但,显然他们连想像阅读相关内容时会涌出的不安都无法忍受。奈尔杰斯坦尼这本《经济学的40堂公开课》替他们解决了问题:本书简洁、迷人的小品文格式,读来全不费工夫,但又忠实传达了强力扭转我们对于世界看法的深入洞见。」──罗伯法兰克(Robert H Frank),《经济自然学:为什么经济学可以解释几乎所有的事物》(The Economics Naturalist)作者

作者简介 :
奈爾傑斯坦尼(Niall Kishtainy)

在倫敦政經學院教授經濟史,向來是英國政府與聯合國非洲經濟委員會(United Nations Economic Commission for Africa)的經濟政策顧問。他也寫了《片刻經濟學》(Economics in Minutes),並與人合著《經濟學之書》(The Economics Book)。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《經濟學的40堂公開課》

发表评论