《攻心为上赵匡胤》

编辑推荐:
所有的谋略,本质都是对人心的洞察!
1.杯酒释兵权,就是一场环环相扣的攻心战!

2.回忆旧时战友情,解除功臣的防备心。

3.提出被夺权的担忧,激起功臣的恐惧心;

4.用富贵交换兵权,满足功臣的贪婪心;

5.最终,赵匡胤在谈笑间轻松收回武将的兵权。

6.翻开本书,领略宋太祖赵匡胤如何用心理战建立三百年大宋王朝!

7.《韩信:越强大的人,越懂得忍耐》作者苏城育最新力作!

作者简介:
苏城育
历史作家,前媒体人,毕业于北京大学。
苏城育读《宋史》,发现宋太祖赵匡胤不仅是宋朝的开国皇帝,更是一位无与伦比的心理战大师:无论是陈桥兵变,还是杯酒释兵权,背后都隐藏着他对人性的洞察和利用。为找出赵匡胤“攻心”的秘诀,他研究《五代史》《资治通鉴》《续资治通鉴长编》《宋史》等相关典籍,最终著成这部《攻心为上赵匡胤》。
另著有畅销书《韩信:越强大的人,越懂得忍耐》。

内容简介:
宋太祖赵匡胤不仅是宋朝的开国皇帝,更是一位无与伦比的心理战大师。无论是陈桥兵变,还是杯酒释兵权,这些高明谋略的背后都是他对人心的揣摩和利用。正是凭借一场又一场心理战,他才能兵不血刃地终结五代十国武将篡位的乱局,开创三百年大宋天下。
陈桥兵变:得人心者得天下
公元960年,时任殿前都点检的赵匡胤奉命率军抵御契丹。他利用朝野上下对小皇帝不信任的心理,一边在京城散布“点检作天子”的谣言为政变奠定舆论基础,一边派赵普以“天子年幼,必定不记得军士功劳”为由煽动军心。最后,在陈桥驿完成了黄袍加身的华丽转身。
御前撤座:一张椅子明君臣之分
宋代之前,百官之首的宰相权力极大,甚至可与皇帝坐而论道。公元960年二月,刚登基的赵匡胤在与宰相范质议事时,趁他递札子的机会,派内侍悄悄将椅子抽走。范质正欲开口询问,却看到了皇帝意味深长的目光,心生恐惧,只能乖乖站着奏对。
杯酒释兵权:酒桌上的心理战
公元961年,赵匡胤设宴款待功臣。酒酣耳热之际,他故作忧虑地叹了口气:“诸位,我当上皇帝以来,没有睡过一天安稳觉。”武将很惊讶,纷纷询问原因。赵匡胤放下酒杯,淡淡地说:“这天下谁不想做皇帝呢?若有一天你们的部下将黄袍披在你们身上,我的皇位岂非不保?”武将们大恐,纷纷下跪,求他指条活路。于是,赵匡胤以荣华富贵为条件,兵不血刃地收回了武将兵权。
翻开本书,领略赵匡胤如何用心理战建立三百年大宋王朝!

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《攻心为上赵匡胤》

发表评论