《亚洲大趋势:中国和新兴经济体的未来》

内容简介:

《亚洲大趋势中国和新兴经济体的未来》是2014年中信出版社出版的图书。作者深度分析了以下三方面:土地政策、制造业和金融业。土地改革对亚洲经济体的成功发展起到了至关重要的作用。可以说土地改革启动了亚洲经济的发展步伐,解放了一大批劳动力,并为经济发展提供了大量资本。他认为,只有制造业和其他工业领域的发展是不够的,国家需要“出口指导原则”,政府需要以此向企业施压,促使它们实现生产经营的国际化。在金融领域,有效的管理能够促进并支持经济的稳定增长。同时,作为亚洲最大的经济体,中国模式也是本书讨论的重点。作者指出,中国重工业领域的大型企业已经逐渐与国际标准接轨,但消费品行业仍有差距。鉴于中国的人口结构趋于恶化,中国经济未来的发展将面临严峻的挑战。

20世纪80年代和90年代,西方国家的许多人开始相信,东亚经济将会迸发奇迹。日本会主导世界经济,中国也将紧随日本。亚洲国家开始被冠以“虎龙”之名,不仅这些亚洲国家被视为国家经济发展的神话,同时整个东亚也被视为一个文化和经济共通的统一体,且这个统一体的上升势头不可阻挡。
作为在东亚地区做过20年报道的资深记者,作者深入研究日本、韩国、印度尼西亚、马来西亚、泰国、菲律宾、越南、中国大陆和台湾地区这些国家或地区的经济情况。他以深入浅出的文字,展示了发生在亚洲这片土地上的真实情况,揭穿了西方世界对东亚的迷思和误解,同时他解释了一个问题:为什么一些国家的经济实力能够在短时间内极速爆发,而令一些国家则渐失活力。作者深度分析了以下三方面:土地政策、制造业和金融业。土地改革对亚洲经济体的成功发展起到了至关重要的作用。可以说土地改革启动了亚洲经济的发展步伐,解放了一大批劳动力,并为经济发展提供了大量资本。他认为,只有制造业和其他工业领域的发展是不够的,国家需要“出口指导原则”,政府需要以此向企业施压,促使它们实现生产经营的国际化。在金融领域,有效的管理能够促进并支持经济的稳定增长。同时作者指出,中国重工业领域的大型企业已经逐渐与国际标准接轨,但消费品行业仍有差距。鉴于中国的人口结构趋于恶化,中国经济未来的发展将面临严峻的挑战。
作者乔·史塔威尔,《中国经济季刊》的创办人、《经济学人》知名撰稿人。本书获《经济学人》2013年最佳图书。

编辑推荐:

《亚洲大趋势》是《经济学人》2013年最佳图书,畅销书《亚洲教父》作者的最新力作。《亚洲大趋势》全面分析亚洲国家经济成败原因,预测未来发展道路。
为什么中国模式能够成功,而其他国家却失败了?
为什么亚洲的中国、日本、韩国颇为富裕,
而东南部的泰国、菲律宾以及印度尼西亚等国较为贫穷?
未来10年,哪些亚洲国家会成为最具活力的经济体?
未来10年,人口结构将成为中国发展的最严峻挑战?

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《亚洲大趋势:中国和新兴经济体的未来》

发表评论