温特森的作品中独一无二的代表作,从故事到技巧,堪称尽善尽美,炉火纯青。

编辑推荐:
1.继《橘子不是唯 一的水果》后,当代英国天才女作家珍妮特·温特森又一部惊才绝艳之作!

温特森的作品中独一无二的代表作,从故事到技巧,堪称尽善尽美,炉火纯青。

2.刻画孤独的人间圣手,写尽情感中的绝望与窒息

被抛弃的孩子,在一次次面对亲人的不告而别后,决定去偷窃一只会喊自己名字的鹦鹉,好拥有一个不会离开自己的朋友;一生躲在上帝的怀抱里逃避真实自我的牧师,猛然发现毕生信仰原是虚无,余生只有无爱婚姻里的痛楚和无力……珍妮特·温特森堪称刻画孤独与绝望的人间圣手,但是在她的作品中,也时时流露出对真实自我的珍视和热爱。正是这种珍视和热爱,先后驱使达克和银儿走上了回归真我之路。

3.炉火纯青的写作技巧

珍妮特·温特森在《守望灯塔》中选用了多声部、故事穿过故事、时间随着情感意识流动回旋的叙述,这是一部糅合了魔幻现实主义、抒情诗、哥特式情调和童话寓言等多种风格的作品。从类型上看,它是一部采用了“流浪汉小说”(Picaresque Novel)形态的“成长小说”。

4.富含诗意和哲理的语言,水银泻地一般的美感

温特森一以贯之的语言之美在这部作品中得到了集中展示。

内容简介:
生来就没有父亲的银儿,十岁时又失去了母亲,索尔茨小镇的灯塔看护人——“老得像独角兽”的瞎子普尤收留了她和她的小狗。祖孙两人在灯塔里相依为命,煎咸肉、喝浓浓的“大力参孙”茶,把铜质的灯器擦得光亮可鉴,在海浪声中用故事温暖着自己的灵魂。在拉斯角的灯塔里,银儿听普尤讲述灯塔的历史和各种传奇故事。普尤告诉银儿,讲故事是看灯塔的传统,也是看灯塔的全部意义所在,只要有故事,灯塔就会闪光。

然而,“进步”的橐橐足音震碎了这个脆弱的童话。北方灯塔管理委员会决定对拉斯角灯塔进行自动化改造,祖孙二人被甩出自己的世界。普尤将毕生积蓄留给银儿后悄然失踪,银儿再次独自踏上成长的旅程。

但是,这只是小说最外层的叙述,“胳膊下面夹着一袋故事”的老普尤给银儿讲了一个维多利亚时代的故事:一个名叫巴比·达克的牧师的双重生活穿插于银儿的故事中,形成小说的双重核心。

在剑桥大学念神学的富家子弟巴比·达克回乡时邂逅了码头姑娘莫莉,两人一见钟情。很快,莫莉怀孕了,可孩子没有父亲。达克声称胎儿与自己无关,不顾家人的反对和莫莉的哀求,只身奔赴索尔茨,就任神职。

作者简介:
作者:(英)珍妮特·温特森(Jeanette Winterson),英国当代作家。1959年8月生于英国曼彻斯特,自幼由笃信基督教的家庭收养。16岁时离家出走,此后靠在殡仪馆、精神病院等地打工谋生,并以全A的成绩考入牛津大学。处女作《橘子不是唯 一的水果》获英国惠特布雷德小说首作奖。

译者:侯毅凌,英美文学博士,北京外国语大学英语学院教授,《英语学习》杂志主编。现被外派任英国伦敦孔子学院中方院长。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《守望灯塔》

发表评论