【编辑推荐:】
★《大秦帝国》作者孙皓晖十年沉淀力作,以“国家文明”提领中国视角的6000年人类文明史。《国家时代》是孙皓晖在《中国原生文明启示录》后,潜心沉淀近十年的全新文明史煌煌力作。孙皓晖以“国家文明”为切入口,使用文明史的研究立场和方法重新发现历史,溯源中华民族独有的思维方式,突破西方在文明史领域的话语霸权,不仅试图为当代人提供所亟需的国情认知与价值观认知,也是确立中国文明话语权的有力尝试。
★ 打破思维定式,重观5000年中国文明,探寻中国作为世界唯一存续文明体的核心密码。洪水时代的大禹奠定了中国国家文明的根基?春秋、战国、秦帝国是中国国家时代的高峰?汉武帝的“独尊儒术”对中国国家文明造成了致命打击?最为富庶的宋代是古典中国政治文明的最大跌落期?《国家时代》聚焦历史实践,以重新发现中国文明为抓手对中国文明史进行深入的解读,认为只有中国民族群成功地实现了再次觉醒,将动态国家的本质理解得充分而透彻,自觉的一次又一次地“改朝换代”,保持了国家文明的强大生命力,将中国国家文明一直有效延续到进入现代国家。5000年中国文明,核心在于统一国家文明动态存续的强势生存实践史。
★ 三大历史特征、五大良性价值,发现中国国家文明动态发展的生命力。在国家时代,一种文明形态的生灭发展,主导力量在国家意识,基础力量在社会精神。中国文明在5000年历史实践中锤炼出来的核心价值观体系,是中国保持政治文明创造力的关键。其中包括:强势生存价值观、政治文明创造力、多元均衡文明体系等中国国家文明原生生命力的三大历史特征;大公传统、力行统一、国土神圣、文明融合、人才兴国等中国政治文明的五个良性价值。

【内容简介:】
以中国人的语言谱系解析世界文明,看人类国家文明的历史发展逻辑;
以世界文明的视野呈现中国文明,在对比中发现中国绵长生命力的历史基因。

《国家时代》从对中国当代社会道德基础和价值体系的危机性焦虑出发,提出站在历史实践的立场,对整个人类社会文明重新加以审视,发现世界范围内的国家文明在历史实践中的兴亡法则,揭示大国文明兴亡生灭的历史经验与深重教训。在世界文明和中国文明的对照中,破除西方文明观带给我们的思维定式,探寻中国在6000年人类文明历史实践中矗立不倒的真正根基,发现那些足以构成我们民族精神生命的核心价值观。
站在历史实践的立场上,从6000余年的历史实践看,国家作为社会发展的“人造平台”,是人类文明发生质变提升与快速发展的最重要历史条件。从而以“国家”的兴亡存灭为轴心,《国家时代》提出国家时代的五个历史分期,涵盖创世神话直至当代社会。在详述五个历史时期兴盛存衰的历史进程的同时,试图于历史的纵深比较、不同文明的横向比较中,回答为什么中国民族群能成为6000年拥有最顽强国家文明生命力的民族群,中国文明中必须被当代人充分认识并能够为世界提供借鉴的政治思想精华何在。

【作者简介:】
孙皓晖,陕西三原人,西北大学特聘教授、中国文明史研究院院长;文明史研究理论家,著名作家。主要著作有《中国原生文明启示录》《中国文明正源新论》《国家时代》,长篇历史小说《大秦帝国》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《国家时代》

发表评论