《海外中国研究套书合集》(50册)

历经33年沉淀的镇社之宝,享誉全球的海外学者聚焦中国问题,海外中国研究丛书合集50册首次独家发售。

【编辑推荐】
海外中国研究丛书是由学者刘东创办并主编、并由江苏人民出版社出版的丛书,自1988年起开始出版发行,海外中国研究的学术名著150余种,囊括了费正清、魏斐德、史华兹、杜赞奇、谢和耐、宇文所安、易劳逸、韩书瑞、瓦格纳、杜维明、斯波义信、沟口雄三等海外著名学者的代表性著作,为中西文化交流做出了持续的贡献,在学术界、出版界享有盛誉,成为公认的图书品牌。每年出版新书十余种,并推出了女性系列、海外学子系列、环境系列等子系列。

【内容简介】
近代革命与战争
《毁灭的种子:战争与革命中的国民党中国(1937-1949)》豆瓣8.1分,深析国民党失败的原因,从历史中哀而鉴之。关于国民党研究的经典著作!

《间谍王:戴笠与中国特工》豆瓣7.5分,首部系统性研究戴笠与民国特务组织的学术著作,叩问中国政治中的暴力、残酷与扭曲。

《从民族国家拯救历史:民族主义话语与中国现代史研究》豆瓣8.3分,着重研究20世纪初期的中国,探讨了民族国家、民族主义与线性进化史之间的密切关系。

《转变的中国:历史变迁与欧洲经验的局限》豆瓣8.1分,加州学派汉学研究代表力作!摒弃西方中心论的视角,从中国和西方两个角度进行探讨研究!

《胡适与中国的文艺复兴:中国革命的自由主义(1917——1937)》豆瓣8分,以五四运动前后东方文化与西方文化的碰撞为背景,俯瞰1917-1937年20年间文艺复兴运动的总体态势!

《近代中国与新世界:康有为变法与大同思想研究》豆瓣8.1分,通过对一位“儒家修正主义者”的追述,提示了一种激发古代思想生机的哲学式态度,和一条活泼的传承文化资源的创造性思路。

《大萧条时期的中国:市场、国家与世界经济(1929—1937)》豆瓣8分,大萧条是现代中国的分水岭,每一个与国际金融与商品市场相联系的经济体都受到了冲击。

《饶家驹安全区:战时上海的难民》豆瓣7.7分,法国神父饶家驹,上海的辛德勒式。

《美国的中国形象(1931-1949)》豆瓣7.3分,20世纪上半期美国公众的中国形象及其成因。

《文化、权力与国家:1900——1942年的华北农村》豆瓣8.3分,国家政权在某些方面的加强亦会导致自身的腐败和革命的发生,深刻地揭示了晚清民国时期现代化努力失败乃至崩溃的原因。

近代社科
《危险的愉悦:20世纪上海的娼妓问题与现代性》豆瓣8.5分,透过20世纪上海的娼妓现象,讨论中国的现代性问题。

《城市里的陌生人:中国流动人口的空间、权力与社会网络的重构》豆瓣8.4分,三十年的时间里,超过两亿中国农民离开家乡,进入城市寻求务工、经商的机遇。

《他者中的华人:中国近现代移民史》豆瓣8.5分,中国移民走向世界的五百年历史,融会贯通于同期世界格局发展变化的大框架中。

《银线:19世纪的世界和中国》豆瓣8.3分,全新视角描绘19世纪中国与世界的关系的图景!

《饕餮之欲:当代中国的食与色》豆瓣6.6分,审视了当代中国人“欲望”的变迁,挑战了“食色,性也”的论断!

《梁启超与中国思想的过渡(1890—1907)》豆瓣8.1分,继李文森之后国外研究梁启超思想的又一力作!

《中国现代文学与电影中的城市:空间、时间与性别构形》豆瓣7.5分,勾画独特中国城市视角!

《近代中国的知识分子与文明》豆瓣8分,日本学者佐藤慎一代表著作。从西方文明对近代中国知识分子的影响这一角度展开的思想史的研究。

《翻译的传说:中国新女性的形成(1898-1918)》豆瓣7.8分,晚清民初,以一种构建民族文化身份的现代性焦虑为背景,中国“新女性”形象在中、西各种话语与实践的纠缠混合下,逐渐浮现。

《假想的满大人:同情,现代性和中国疼痛》豆瓣7.6分,颠覆欧美长久以来认为他们最重要的哲学概念!

古代社科
《中国食物》豆瓣7.3分,展现当代中国,丰富、迷人而又发人深思地描述了中国饮食文化的地区多样性。

《缠足:“金莲崇拜”盛极而衰的演变》豆瓣8.1分,突破了反缠足观点的窠臼,娓娓述说缠足的故事。

《晋武帝司马炎》豆瓣7.8分,考究史象、追寻本质,魏晋王朝究竟缘何走向崩溃?

《缀珍录》豆瓣7.6分,阐释了社会性别关系对于这个时代经济、政治、社会和文化变革产生的深刻影响,强调了妇女史与社会性别关系在史学研究中不可忽略的价值。

《修仙:古代中国的修行与社会记忆》豆瓣7.2分,求神问仙是中国中古时期宗教表达的重要形式,也为道教的产生奠定了基础。

《斯文:唐宋思想的转型》豆瓣8.3分,唐宋变革说的力作!细腻勾勒出唐宋时期士人价值观演变的轨迹!

《古代中国的动物与灵异》豆瓣8.1分,立足战国两汉的浩瀚文献,挑战无人问津的领域,考察古代中国关于动物的文化观念。

《矢志不渝:明清时期的贞女现象》豆瓣8.3分,探索贞女的情感、理想和生活历程,并由此解释是什么影响了这一时期年轻女性的性别身份,以及她们如何看待和表达尊严、责任、爱情。

《工开万物:17世纪中国的知识与技术》豆瓣7.8分,概观中国千年学术历史,阐释技术和工艺在中国文化中的角色担当!

《罗马与中国:比较视野下的古代世界帝国》豆瓣7.5分,内容涉及政治、法律、社会经济和思想文化等多个向度,提供了重新观察、审视和反思中西方中古历史的新视角与新方法。

古代文学与宗教
《中国社会中的宗教与仪式》豆瓣8.1分,中国宗教研究的经典之作。

《私人领域的变形:唐宋诗歌中的园林与玩好》豆瓣7.7分,通过对唐宋园林诗歌的解读。为我们展开了一个可居可游的审美空间,也揭示出了其中鲜为人知的一面。

《《左传》的书写与解读》豆瓣7.2分,海外学者研究《左传》的扛鼎之作,呈现了无比丰富与复杂的《左传》思维世界!

《中国与达尔文》豆瓣8.1分,查尔斯·达尔文从来没有到过中国,但达尔文的进化学说却在中国的土地上生根发芽。

《两访中国茶乡》豆瓣8.3分,他叫福琼,历史上的“茶叶大盗”。

《中华帝国晚期的欲望与小说叙述》豆瓣7.7分,第一本以明清时期欲文化为研究重点的学术书。

《东方之旅:1579—1724耶稣会传教团在中国》豆瓣8.2分,揭示出真正的东西方早期碰撞中政治、文化、科学、语言学及宗教因素交织的复杂性。

《古代中国宇宙论》豆瓣7.3分,寻找跨越了长达数千年时空的中国文明没能够创造出近代科学文明的原因。

《唐人如何吟诗:带你走进汉语音韵学》豆瓣7.4分,以课堂问答的形式,介绍古汉语音韵学相关知识,并带领日本人初窥用日语发音推测古代汉语发音的门径。

《话语的长城:文化中国探险记》豆瓣8.3分,包含历史上的中国国土本身,海外华人社会,以及有关中国的研究或写作。

古代政治
《中国的亚洲内陆边疆》豆瓣8.4分,展现了各个边疆地区独特的历史价值,指出了中国多民族社会文化的整合特征。

《马背上的朝廷:巡幸与清朝统治的建构(1680-1785)》豆瓣8.5分,清政府南巡在十八世纪清朝统治的历史形成过程中具有核心地位。

《中国转向内在:两宋之际的文化转向》豆瓣8.2分,在两宋之际的战乱动荡中,理学的救亡图存之道。

《天潢贵胄:宋代宗室史》豆瓣7.5分,宋朝宗室充满了传奇与变幻的历史长卷,其中有娓娓的史实叙述,也有深刻的制度检讨。

《18世纪中国的官僚制度与荒政》豆瓣8分,一部从晚明到19世纪中期的荒政史,侧面描述了18世纪中国集权化官僚政府的运作与能量。

《中国制度史研究》豆瓣7.8分,深厚的功力和独特的视角,才能使古老的历史学焕发生机。

《十八世纪中国社会》豆瓣7.5分,少有的分析18世纪中国社会的著作。

《皇帝和祖宗:华南的国家与宗族》豆瓣8.8分,朝廷的法典条文,民间的礼仪习俗,二者如何交织在一起

《危险的边疆:游牧帝国与中国》豆瓣9分,中国历史上强大的中原政权和边疆游牧政权是共生关系。

《千年末世之乱:1813年八卦教起义》豆瓣7.5分,以明清时期欲文化为研究重点,全面讲述了八卦教起义的全过程。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《海外中国研究套书合集》(50册)

发表评论