《从制造到服务:结构转型期的宏观经济学》

内容简介:
像高收入经济体经历的那样,中国在人均收入达到门槛值以后也迈入了从制造到服务的经济结构转型期。 这一转型既反映在消费升级和产业结构的转折性变化上,也反映在城市格局的变化上。例如:对制造业产品的消费增长越来越落后于对教育、医疗和体育文娱的服务消费增长,大量的劳动力、企业甚至城市面临淘汰压力;人力资本密集型产业在竞争中获胜,大城市在城市竞争中获胜。经济结构转型还改变了中国经济波动的特征,宏观经济波动从工业化高峰期的“易热难冷”转向了“易冷难热”。本书结合高收入经济体的经验,深入剖析了经济结构转型的特征及其面临的突出短板,重新审视了当前关于宏观经济波动的主流观点,并提出了推动经济结构转型的政策建议。 作者还特别指出,应对经济结构转型,观念的挑战是我们需要直面的底层矛盾。观念是制度和政策的核心支撑,主流观念不变化,新的制度和政策调整就难以维系。观念是慢变量,时时刻刻都在细微变化,但是变化速度赶不上市场的变化速度。结构改革只能在观念和利益冲突的夹缝中找缺口,寻求边际上的突破。能做出结构改革当然好,冲突太大、时机不成熟的时候,等待也是一种智慧。

编辑推荐:
经济现象之间有着错综复杂的紧密联系,这些密切联系当中有着贯穿其中的主要线索。中国诸多关键宏观经济指标以2010—2012年为界同时出现了转折性变化,暗示着贯穿其中的主要线索发生了变化。对宏观经济研究而言,找寻这个主要线索有着巨大的吸引力。它能帮助我们看到经济现象的整体脉络,以更清晰的视角理解纷繁复杂的经济现象之间的联系;它还能帮助我们预测未来,更好地服务于经济政策制定。 21世纪第 一个十年,中国经济的主要线索是工业化高峰期,中国经济高储蓄、高投资、高出口、高增长、高景气度等诸多时代特征都依附于这个主要线索。21世纪第二个十年,主要线索是从制造到服务的经济结构转型。这个线索始于居民部门从制造到服务的消费升级,制造业重新洗牌、出口和投资大幅减速、经济增速下滑、人力资本密集型行业成为新时代宠儿、大都市在城市竞争中获胜、宏观经济易冷难热等一幕幕变化理所当然地接踵而至。从制造到服务的经济结构转型毫不留情地挑战个人、企业和政府的既有观念和利益,经历了转型我们的生活才能再上一个新台阶。

作者简介:
张斌,社科院世界经济与政治研究所副所长。目前担任世界经济预测与政策模拟实验室首 席专家,社科基金政策咨询点项目主持人。曾获得浦山优秀论文奖,国务院特殊津贴,入选百千万人才工程。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《从制造到服务:结构转型期的宏观经济学》

发表评论