财务尽职调查,最早就是为了保证证券市场上的股东权益,由证券经纪人申请启动的一个调查程序,也可以理解为查账。但,财务尽职调查与审计不同,它在陈述事实的基础之上,更要求会计师去寻找原因,甚至给出预期。如果把审计比喻成体检中心的话,那么财务尽调更像是一个家庭医生,他不光对你身体的现状得出结论,还会给你更多的健康建议与生活规划。

用极短的时间去了解一个陌生行业与企业,并为企业提供建议,这需要财务尽调会计师多年的磨砺与职业嗅觉。抽丝剥茧,在细节处找出企业遇到问题的根源,作者 wifs P 的新书《财务演绎法》就是把历年来在工作中遇到的问题一一讲解。为什么一家企业明明运转正常却难以获得融资?为什么企业的现金流逐年扩大的情况下却存在很大的风险?为什么市场占有率较高而且全产业链的一家企业的宏大商业计划只能是海市蜃楼?作者在新书里说:「对商业模式的理解应当是财务分析的基础,随后才会有构筑于其上的上层建筑。」

如果你是一个年轻的会计师,希望你能从中学到更多的经验。如果你是一个职场人,想了解你所在的公司是否健康,不妨套用一下会计师的逻辑,分析一下自己的职业走向。如果你是一个产业链中的供应商,也可以学习作者的方法来判断上下游企业的情况。如果你对财务毫无兴趣,不建议你浪费这宝贵的一小时。

作者信息:
边中炜,知乎ID「 wifs P」,在财务咨询和审计领域工作了十五年,曾供职于「四大」会计师事务所,现为思倍捷咨询(ThinkBridge Consulting)董事合伙人。每天的工作中都在和投资者及创业者们打交道,任务就是在两方之间铺设合作的桥梁、或者把原本已经存在的桥梁修补得更平整些。

「一小时」是知乎推出的一系列深度短时阅读付费电子书。我们邀请了知乎各专业领域的知友在书中分享他们的知识、经验和见解。
这里既有日常经济分析,也有人文历史,既有职场经验,也有生活中的科学。如果你足够认真,便可以在一个小时内读完一本书。而每一本书,都会解释一个问题,分享一种思路,展开一个视角。你很忙,但知识不慌张。愿你从「一小时」开始,对这个世界,又多了一分认识。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《财务演绎法》

发表评论