《从公司到国家:美国制度困局的历史解释》

【编辑推荐:】
☆ 国家高端智库 复旦大学中国研究院副院长 范勇鹏
积淀多年,一部清晰、严谨的大众学术之作
☆ 放下百余年来对美利坚制度的浪漫迷思
从更为客观、长远,更关切普罗众生的角度重新解读美国
☆ 如果中国是文明型国家,那么美国是什么国家?
——美国是一个公司型国家
☆ 复盘美国制度的产生与发展,透过历史探求其制度的本质、发生机制和演变逻辑
解析美国宪法深层的价值信念,揭露“山巅之国”背后冷峻的国家利益
☆ 公司美国,责任有限,利益无限
一家快速崛起的公司,一个弊病缠身的国家

【内容简介:】
《从公司到国家》通过对美国制度的建立进行探源与复盘,提出了美国是“公司型国家”的观点,认为其制度逻辑是以商业利益为导向的,而非其所宣称的所谓“普世价值”。由此,作者进一步揭示了根植于美国宪法的制度弊端,不仅受商业利益考虑影响,更受制于权责不清、真正权威的缺乏。
全书正文分为六章:
前三章从美国建国的历史背景和制度基因入手,先是对美国建国伊始的人员构成、疆域状况、国家主权依据进行了探讨。
作者首先指出,美国早期移民多为逐利而来,殖民者们对原住民及其财产大肆侵害,为追逐财富野蛮扩张,而所谓清教信仰亦并不能代表早期移民的精神品质等。接着作者回顾了以英国、威尼斯、荷兰为代表的欧洲国家的案例,比较欧美代议制的起源与国家成型的历程,强调了其中商业公司因素在美国建国中的作用,认为其“国家理由”大抵出自对赢利的保障。
第四章和第五章复盘了美国的独立与制宪历程,指出了商业逻辑和营利诉求在其中发挥的关键作用,批判了所谓民主精神的虚伪外衣。
第六章则针对美国的公司型制度设计,指出了其制度的逐利本质、有限责任、权威缺失等不足,提供了一种审视美式困境的新视角。

【作者简介:】
范勇鹏,复旦大学中国研究院副院长、研究员。历史学学士、硕士,国际政治学博士。曾任职于中国社会科学院欧洲研究所、中国社会科学杂志社、中国社会科学院美国研究所。德国曼海姆大学欧洲社会研究中心访问学者,美国斯坦福大学政治学系富布赖特学者。主要研究国际关系、欧洲政治、美国政治、中国政治。在《世界经济与政治》《欧洲研究》《国际安全研究》等学术期刊发表多篇文章。在观视频的个人栏目《范神论》全网播放量达1500万,多次参与《这就是中国》《答案·年终秀》等众多大型文化政论节目。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《从公司到国家:美国制度困局的历史解释》

发表评论