《李自成》(全10册)

编辑推荐:

★第一届茅盾文学奖获奖作品

★历时四十年,终成史诗巨著

★真实描写距今300多年错综复杂的历史进程和波澜壮阔的农民起义

★畅销近二十年,经久不衰

茅盾文学奖是中国当代文学的最高奖项,自一九八二年起,基本为四年一届。获奖作品反映了一九七七年以后长篇小说创作发展的轨迹和取得的成就,是卷帙浩繁的当代长篇小说文库中的翘楚之作,在读者中产生了广泛的、持续的影响。

人民文学出版社曾于一九九八年起出版“茅盾文学奖获奖书系”,先后收入本社出版的获奖作品。二〇〇四年,在读者、作者、作者亲属和有关出版社的建议、推动与大力支持下,我们编辑出版了“茅盾文学奖获奖作品全集”,并一直努力保持全集的完整性,使其成为读者心目中“茅奖”获奖作品的权威版本。

内容简介:

作者以“深入历史与跳出历史”的原则,描写了距今300多年的错综复杂的历史进程和波澜壮阔的农民起义。小说以明末李自成领导的农民起义军由弱小变强大,转败为胜推翻明王朝统治、抗击清军南下为主要线索,多角度、多侧面、多层次地再现了明末清初风云变幻的历史风貌和农民起义军从胜而败的悲剧结局,揭示了农民战争和历史运动发展的规律。小说共分十卷,第二卷获第一届茅盾文学奖。

明朝末年,正值民不聊生、哀鸿遍野的年代,朱王朝风雨飘摇岌岌可危。但是令崇祯皇帝忧心忡忡的不是清兵临下,而是李自成的犯上作乱,经过大臣们的讨论。决定从抗清前线抽派兵力去围剿李自成。

洪承畴率领大军向李自成扑来,李自成带兵几经辗转,进入陇东南整修部队,不料队伍中出现了叛徒周山,队伍严重受挫,兵力减少。李自成决定夜晚从潼关附近突围,但是起义军拼死杀敌却仍受到重创,李自成只得指挥部队撤退,清点人员后,只剩下两千多士兵,而且大多是伤员。

李自成十分痛心,但是又不甘心失败,遂决定带领剩下的部队在商洛山中休整。这期间李自成卧薪尝胆,看书学习兵法、招兵买马、勤练武艺,并定下不能做伤害百姓之事的规矩。后来李自成的堂弟李鸿恩目无法纪,奸淫民女,李自成大义灭亲,挥泪斩堂弟,全军肃然。后来再没有人敢违反军规军纪。

为了东山再起,李自成亲自去说服张献忠重举义旗,几经周折,张献忠答应了。约定起义的日期临近了,商洛山爆发了瘟疫,李自成的军队经历了非战斗性伤亡,李自成仍然决定不失信于天下人。如期进行起义。

后来李自成一路所向披靡,顺利抵达北京城。占领北京城后,李自成准备登基,但是由于农民阶级的局限性,李自成进北京后不知道善待百姓,只知道攻城不知道守城,不注重根据地建设,加上后来李自成错用牛金星,误杀李岩,吴三桂降清,李自成终于失败。

作者简介:

姚雪垠(1910—1999),河南邓州人。曾任中华全国文艺界抗战协会理事、创作部副部长,上海大夏大学教授、副教育长,湖北省文联主席,中国作家协会名誉副主席。1929年开始发表作品,著有长篇小说《李自成》《长夜》,中短篇小说《差半车麦秸》《牛全德与红萝卜》《戎马恋》《春暖花开的时候》等。1957年被错划为“极右派”,在逆境中开始创作《李自成》,前后历经四十年时间全部完成。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《李自成》(全10册)

发表评论