《朱子语类》(共8册)

编辑推荐:
曾国藩、梁启超、钱穆、季羡林轮番力荐!朱熹日常口语讲透四书五经、天理人欲,儒学入门的基本教材!
1.深入浅出,口语对谈,娓娓道来,所有爱好者都可以读懂的儒学入门书。

2.明成化九年初始定本,简体横排,全新力校。

3.朱熹编定的《四书》,800年来一直是学习儒学的基本教材!讲说之间,滔滔滚滚,尽言尽意。带你重返朱子讲学现场!

4.钱穆:不读《朱子语类》,即无以通朱子之学。

名人推荐:
1.不读《朱子语类》,即无以通朱子之学。
盖《语类》乃是朱子五十后晚年学问思想所荟萃,而又随问流露,活泼生动,委悉详备。《语类》之在朱学全部系统中,正如画龙点睛,使人读之,有破壁飞去之感。
——钱穆

2.《朱子语类》我大体翻了翻,我就感觉它那里面内容非常丰富。朱子在中国思想史上,是一个大人物,承先启后。孔子之后,没人能比得上。——季羡林

3.中国传统的读书法,讲得最亲切有味的无过于朱熹。《朱子语类》中有《总论为学之方》一卷和《读书法》两卷,我希望读者肯花点时间去读一读。——余英时

4.儒家就充满了对话的智慧,无论是《论语》《孟子》,还是后来的《朱子语类》《传习录》,都是在对话中完成的。——杜维明

作者简介:
朱熹(1130—1200)
字元晦,号晦庵,别称紫阳。徽州婺源(今江西婺源)人。朱熹十九岁考中进士,曾任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚。官拜焕章阁侍制兼侍讲,为宋宁宗皇帝讲学。他一生广注经籍、著书立说。著有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》《周易读本》《楚辞集注》等,其中《四书章句集注》成为钦定的教科书和科举考试的标准。
孔子、孟子之后儒家思想的集大成者,被后学尊称为朱子。他非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿“十二哲者”中,受儒教祭祀。
译者
黎靖德(生卒年不详):永嘉(今浙江永嘉)人。嘉祐年间任沙阳县主簿,清廉谨慎,博学能文,编定《朱子语类》通行本一百四十卷。

内容简介:
本书是朱熹四十岁后与弟子日常问答的语录类编。学习儒学绕不开朱子,《朱子语类》是所有儒学爱好者都可以读懂的经典入门书。
全书分门别类完整记录了朱熹的哲学体系。从世界本原到人生哲学,再到格物致知、知行相须等为学力行的方法,最后逐一讲解《四书六经》。书中全是口语对谈,还原真实语境,带你重返朱子讲学现场。即通俗易懂,又直抵原意。
《朱子语类》宋本已佚。本版本选取明成化九年(1473年)陈炜刻本为底本,参考了现有的古籍整理成果,以简体横排标点本的形式呈现。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《朱子语类》(共8册)

发表评论