编辑推荐:
•现代人文视野下对古人及传统的深度解析,历史的另一种读法
•知人论世,知世论人,寻绎屈原,曹操,陶渊明,李白,司马迁,李斯,李陵,商鞅,夏完淳的心灵秘境
•在这里,感受到幽邃的时间压力;在这里,遇到重新释放自己的古人;在这里,完成艰难的发现与自我发现

内容简介:
《时间的压力》出自“林语堂散文奖”“钟山文学奖”获得者夏立君之手。作者以寻绎之功力,清理之胆识,通过抵达呼应一个个心灵秘境,展开一场场跨越千载的时空对话,旨在于现代人文视野下,以学术质地的文学表达完成对古人及传统的深度解读。屈原的缠绵悱恻,曹操的诡谲苍茫,李白的青春飞扬,司马迁的义气决绝……形神毕肖的一个个古人,时间压力下的存在困境与人性挣扎,在作者笔下一一呈现。
作者与作为审美客体的古人共同抵达历史深处,却又能清醒地站在历史的魅影之外。文字干净利索,剥皮见骨,时有水落石出之效,读来简捷畅快,而又时时让人警醒,颇费思量。

作者简介:
夏立君:1960年代生于山东沂南,现居日照。1980年代始发作品。曾任中学语文教师十余年,后供职媒体。作品大量入列散文或随笔排行榜,并入选大学语文课本、中学语文读本、新中国散文典藏和各种年度选及选本。发表小说《天堂里的牛栏》《草民康熙》等,出版文集《心中的风景》《时间之箭》等。获钟山文学奖、林语堂散文奖等。

精彩书评:
“钟山文学奖”授奖词:
系统的知识储备、卓越的致思能力,以及把自身投入到历史长河中去的勇气,形成了夏立君开阔的历史感和锐利的想象力,从而激发和凸显出历史人物本应具备的“时间的压力”。这组极具启发性和互文性的散文,有批判、有自省、有哲思与感悟,亦具宏大又亲切的气象,继承和发扬了中国散文开阔的胸襟和恣肆的风度。

著名作家 李存葆:
知人论世,复能知世论人,张扬得开,又收拾得住,苦心孤诣,戛戛独造。深刻与畅快同在,邃密与机智交融。历史人物散文写至此境,有独步之品质了。

著名作家 梁衡:
感性激越,理性坚实,一唱三叹,雄伟沉着。作者调动一己情怀去呼应先人情怀,似有起古人于地下的力量;历史的朦胧深处,一个个古人形神毕肖。这可说是触及灵魂的深度写作了。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《时间的压力》

发表评论