《中华经典生活系列》(套装共16册)

编辑推荐:
★ “一壶”虽小,自显乾坤。《一壶天地》所选四种图书,无论是园林设计,还是居室陈设、主人把玩清赏之物,皆为古代雅致生活的完美呈现。读《新纂香谱》,在氤氲香气中获得心灵的蕴藉;品《格古要论》,一窥文物鉴赏之门径。造园双璧《园冶》与《长物志》,在叠山理水、居室陈设中完美呈现了文人雅士古、雅、隐的审美追求。

★《绿窗红袖》四种,内容涉及美妆、园艺、插花和手工刺绣四个方面,为女性朋友提供增添生活情趣、提升优雅能力的可能。

★ 《食之五味》收录的四种图书皆为中国传统饮食文化的经典之作,看《食疗本草》,了解食物疗法的基本常识;读《山家清供》,学习林洪扫雪烹茶、摘花入馔、谈诗论文的雅致,了解清淡饮食的做法;钻研《食宪鸿秘》《随园食单》,可以将一道道美食端上自家餐桌。

★ 《茶经》是世界上最早、最全面介绍茶的专著,被誉为茶书中之“圣经”。它对唐代及其以前的茶叶历史、产地、功效、栽培、煎煮等做了详细阐释,书中所提倡的“精行俭德”的茶人精神,将饮茶与人的品性修养联系起来,赋予茶浓厚的文化气息。《茶经》使饮茶成为一种艺术和审美行为,且上升到哲学的高度,开创了中国茶道之先河,陆羽也因此被尊为“茶圣”。

★ 精选权威底本,认真校勘文字,力图为读者提供可靠的文本。

作者介绍:
陈敬,字子中,宋人。其所撰《新纂香谱》集宋代及宋代以前香料文献之大成,具有珍贵的史料价值。

曹昭,字明仲,明人。其所撰《格古要论》为存世最早的文物鉴定专著,为历代文物鉴赏家所推重。

计成,字无否,号否道人,明人。擅绘画,其山水意境师法荆浩、关仝。《园冶》充分体现了计成的文学和绘画才华。曾造寤园、影园等名园。

文震亨,字启美,文徵明曾孙,明人。工书画。代表作《长物志》是晚明文人雅致生活方式的完整呈现。

袁枚,字子才,号简斋,又号随园老人。清人。乾隆才子、“性灵派”主将。

陆羽,字鸿渐。唐朝人。精于茶道,以著《茶经》闻名于世,被誉为“茶仙”,《茶经》也被称为茶的圣经。

内容介绍:
《一壶天地》

《一壶天地》由《新纂香谱》《格古要论》《园冶》和《长物志》四种组成。香之为用自上古,在漫长的岁月里,人们对香草香料取之用之,歌之咏之。陈敬所撰《新纂香谱》,翔实记载香品产地、宋代及以前社会用香概况、香药与熏香料配方、香料的收藏方法,集香料文献之大成。

曹昭所撰《格古要论》,堪称后世文物鉴定类专著的开山之作。它概述文物,对名玩之优劣、作伪手法以及鉴伪要点均有议论,为文物鉴赏家所推重。《园冶》与《长物志》被誉为古代造园之双璧。计成所撰《园冶》,全面系统总结和阐述造园法则与技艺,在选址、规划与叠山理水中体现古代造园的智慧和艺术追求。书中提出的“虽由人作,宛自天开”“巧于因借,精在体宜”的观点,深得中国古代造园理论之精髓。文震亨所撰《长物志》,内容涵盖衣食住行、文玩清赏,呈现了晚明文人雅致生活方式,是古代文人雅文化生活的范本。

《茶之三味》

《茶之三味》由《茶经 茶谱 茶疏》《大观茶论 煮泉小品 茗史》《续茶经》(上)《续茶经》(下)四种组成。《茶经》是世界上第一部关于茶叶的专著,被称为“茶书中的圣经”。该书对唐代和唐代以前的茶叶历史、产地、茶的功效及栽培、采制、煎煮和饮用的知识技术都做了阐释。《茶谱》详细介绍采茶、制茶、烹试之法等。《茶疏》是明代茶文化的集成之作,详尽而务实地论述了茶事的各个方面。《续茶经》按《茶经》体例编撰而成,对唐之后的茶事资料收罗宏富,并进行了考辨。《大观茶论》详细介绍了宋代的主流茶道艺,在古代茶文化史上占有重要地位。《煮泉小品》从水质选择、火候掌握等方面论述水对茶的重要性。《茗史》杂采古今茗事,生动有趣。通过《茶之三味》,可以阅茶史、赏茶艺、悟茶道,了解中国悠久的茶文化。

《食之五味》

《食之五味》由《食疗本草》《食宪鸿秘》《山家清供》和《随园食单》四种组成。

唐代孟诜、张鼎撰写的《食疗本草》是一部研究古代营养学和食物疗法的专著。它以一种食物作为一个单元,详细记载了两百多种食物的药性、功效、主治,也记载了食物本身的禁忌和某些食物配伍禁忌等,书中对多数食物疗效和应用的阐释与现代营养学研究成果相一致。看《食疗本草》,可以帮助我们了解食物疗法的基本常识。

宋代林洪撰写的《山家清供》对书中所提到的一百多种食物,从原料选取、加工到烹饪,乃至风味独特之处都有细致的描述,每每由食物而论及诗歌,由诗歌而论及诗人的品格,有扫雪烹茶、摘花入馔、谈诗论文的雅致。

清代著名词人、学者朱彝尊所编撰的《食宪鸿秘》记载菜肴、面点、佐料配制三百六十余道,以江浙风味菜肴为主,呈现了江南四时流转的美食。

乾隆才子袁枚,集四十年美食实践之心得,撰写的《随园食单》记述三百多种南北菜肴、饭点以及美酒名茶。将食不厌精、脍不厌细发挥到了极致。酸、甜、苦、辣、咸,既是饮食之五味,也是生活之体味。通过阅读《食之五味》,您可以深入了解中华民族博大精深的饮食文化。

《绿窗红袖》

《绿窗红袖》由《梅兰竹菊谱》《瓶史 瓶花谱 瓶花三说》《香奁润色》和《绣谱 雪宧绣谱》四种组成。

花中四君子梅兰竹菊因其傲、幽、坚、淡的品性自古受到文人幽士、才女名媛的钟爱。宋范成大等人撰写的《梅兰竹菊谱》便向我们展示了古人如何在与 “四君子”的亲密相处和精神交流中悟到了生命之流的本质,在培梅艺兰、植竹赏菊中体验审美的存在。器皿插花将室外花草树木植进居室,把自然的生机和意趣引入室内。

明朝高濂的《瓶花三说》初建插花艺术研究体系,它的经验是日常生活审美化的绝佳范例。紧随其后的张谦德的《瓶花谱》、袁宏道的《瓶史》,先后进行了理论提升,成为中国古典插花艺术典籍的双璧。三者在因循承续中各有千秋。

明代胡文焕编撰的《香奁润色》是一部女性美容及生活知识专书,主要辑录了美容、美发、驻颜、香身、等各种古方,同时兼及妇科病的自治,也包括洗涤各种衣物等料理生活所需的常识,是对17世纪以前女性美容及生活知识进行小结的方书。

古来善女红者众,为绣做谱者却罕有其人,因而《绣谱》和《雪宧绣谱》的撰刊就显得意义重大,弥足珍贵。清朝丁佩撰写的《绣谱》是我国最早的一部刺绣专著,首次总结和提出了一套刺绣工艺的规律,理论上借鉴了古代绘画、书法要领,对刺绣的工艺特点、针法等进行了研究。《绣谱》侧重讨论“艺”的一面,而晚清沈寿口述、张謇整理的《雪宧绣谱》则更重视对“技”的总结,详细叙述了刺绣的用具、工序及针法的运用要领等。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中华经典生活系列》(套装共16册)

发表评论