《早晨从中午开始》

内容简介:
《早晨从中午开始》是路遥的自传性随笔集,收录了《早晨从中午开始》《路遥自传》《写作是心灵的需要》等散文名篇。
在《早晨从中午开始》中,路遥以50篇创作随笔,讲述了自己在《人生》获得巨大成功后,并未沾沾自喜,而是自勉自励,坚信《人生》绝不是自己难以逾越的横杆,继而萌生了创作鸿篇巨著的设想,并最终完成《平凡的世界》的心路历程。
他用真实的经历告诉我们:人,不仅要战胜失败,而且还要超越胜利。

编辑推荐:
茅盾文学奖得主路遥的自传性散文集,一部在病榻上坚持完成的随笔,路遥生命中最后的心血。

路遥说:当生命进入正午的时候,工作却要求我像早晨的太阳一般充满青春的朝气投身于其间……作家的劳动绝不仅仅是为了取悦当代,而更重要的是给历史一个深厚的交代。

他以真挚深情的笔触,记录了自己潜心创作的往事和追求梦想的历程。这本书是了解路遥、倾听路遥,阅读《平凡的世界》和《人生》的必读书。如果你有梦想,便会在这本书中清晰地看到自己。
名人推荐:
只要不丧失远大的使命感,或者说还保持着较为清醒的头脑,就决然不能把人生之船长期停泊在某个温暖的港湾,应该重新扬起风帆,驶向生活的惊涛骇浪中,以领略其间的无限风光。人,不仅要战胜失败,而且还要超越胜利。——路遥

媒体推荐:
如果你有梦想,你便会在这本书中清晰的看到自己。如果你在奋斗的时刻,你便能在这本书中找到正确的心态与方式。——热心读者

从萌发写《平凡的世界》的念头到1988年5月写完,十年磨一剑,路遥用他十年的青春和生命换来《平凡的世界》的美丽绽放,用他十年的苦难雕琢了一颗晶莹璀璨的明珠。路遥以《早晨从中午开始》来祭奠那十年的苦难岁月。——热心读者

作者介绍:
1.路遥(1949—1992),原名王卫国,1949年出生于陕西榆林市清涧县,1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。大学毕业后,任《陕西文艺》编辑。
2.1980年发表《惊人动魄的一幕》,获得第一届全国优秀中篇小说奖。
3.1982年发表中篇小说《人生》,后被改编为电影,轰动全国。
4.1988年完成百万字的长篇巨著《平凡的世界》,这部小说以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,还未完成即在中央人民电台广播。路遥因此而荣获茅盾文学奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《早晨从中午开始》

发表评论