内容简介:
疫情凸显出数字经济的韧性和优势,也反映出产业数字化的必要性和紧迫性。伴随中国经济发展双循环战略的明晰,启动国内经济高质量循环的关键,就在于各个产业的数字化转型。数字化是“十四五”期间中国经济转型升级的必然趋势,也是新时代条件下各行各业创新发展的客观要求。 目前,产业界都在期盼数字化升级,期待能够迅速从抽象的概念转变为看得见摸得着的实践,实现真正的“价值落地”。大数据如何打造产业数字化的底座?区块链技术如何构筑产业数字化基础设施?5G如何为产业数字化搭建“云梯”? AI如何与产业发展深度融合?数字金融、智能城市、数字农牧、数字营销、数字支付等如何实现转型升级? 本书从数字经济的技术基础入手,探讨产业数字化的变革路径,对中国传统产业的数字化转型具有较强的借鉴价值。本书从市场趋势、科技发展、行业实践及策略前瞻等不同视角出发,结合数字科技在金融服务、城市、农牧、营销、消费、支付等各个领域的实践案例,对产业数字化的现状和前景做了全面且务实的解读。 本书主要面向传统行业和新兴产业的经营管理者,有助于读者更好地了解数字科技与实体产业紧密联结、共建共生的前沿实践,也有助于读者对数字化手段的落地应用进行探索,抓住新产业革命的机遇,找到新市场、新赛道、新业态下的制胜之道。

编辑推荐:
数字化是企业信息化发展到一个阶段后的必然选择。面对产业数字化浪潮,几乎所有企业都想知道,产业数字化到底是什么?产业数字化何时将引爆市场?企业究竟该如何数字化转型?数字化的发展趋势将走向何方?赋能这如何帮助传统企业完成转型升级?产业数字化转型的可操作性路径是什么?数字金融、智能城市、数字农牧、数字营销、数字消费、数字支付的前景如何? 这本书为产业数字化建设提供场景化解决方案与具体指引,是产业数字化升级“价值落地”的“操作手册”,具有较强的启示意义与实践指导价值,助力产业和企业实现爆发式增长。

作者简介:
沈建光,沈建光
经济学博士,现任京东集团副总裁,京东数科首 席经济学家、研究院院长。
曾作为首 位进入欧洲央行工作的华人资深经济学家,负责亚太经济预测和分析;历任国际货币基金组织和芬兰央行经济学家、中国国际金融有限公司资深经济学家、瑞穗证券亚洲公司首 席经济学家、国际经合组织顾问、中国人民银行访问学者。经常受邀参加国家主要经济决策部门专家咨询会。复旦大学经济学院、复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首 席经济学家论坛理事,莫干山研究院副院长。曾任美国麻省理工学院经济系访问学者,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科就读于复旦大学世界经济系。在宏观经济和金融研究领域拥有丰富经验。曾出版《变革:新时期中国经济的机遇与挑战》《什么决定中国未来?》等著作。
金天,京东数科研究院高级研究员。中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员,西泽研究院、看懂经济研究院特约高级研究员,新浪财经意见领 袖,《零售银行》杂志专栏作家。主要研究领域为消费金融、金融科技。
龚谨,管理学博士,京东数科研究院高级研究员。复旦大学国际供应链金融研究中心客座研究员,中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员。主要研究领域为金融科技、普惠金融。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《产业数字化》

发表评论