《中国文化要略》(第4版)

内容简介:

《中国文化要略(第4版》是一本传播中国文化基本知识的普及性读物,注重知识面的广阔性和全面性。自1998年出版以来,第4次修订,累计重印37次。中国已有50余所高校及机构将本书作为专业教材或指定阅读读物。2015年被评为“国家新闻出版广电总局首届向全国推荐中华优秀传统文化普及图书”。

本书以简洁的笔触、生动的语言,勾画出中国文化的历史渊源和发展脉络。全书分为“简论”“地理概况”“历史纵横”“姓氏与名、字、号”“汉字”“学术思想”“宗教信仰”“古代教育”“科举制度”“典籍藏书”“科技成就”“传统建筑”“古典文学”“各类艺术”“精美器物”“风俗习惯”“中外文化交流”等17章。本书既可作为汉语国际教育专业的专业教材及考研参考书,也适合希望了解和掌握中国文化基本面貌的年轻学子和社会青年。

第4版在第3版的基础上,吸收最新的考古成果及结论,从部分数据和论述以及一些文字错漏等进行了全面修订,以第三章“历史纵横”改动最多。

作者简介:

程裕祯,1939 年生于山西省太谷县,毕业于北京大学中文系,为国家最早专门培养的对外汉语教师之一,曾在老挝老中友谊学校和意大利那不勒斯东方大学任教。退休前为北京外国语大学教授,主讲中国语言文化课程,曾任北京外国语大学中文学院、国际交流学院院长兼海外汉学研究中心和国际汉语教学信息中心主任,并担任多种社会学术职务。著有《中国名胜古迹辞典》《中国名胜楹联大观》等,并主编《中国学术通览》《新中国对外汉语教学发展史》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国文化要略》(第4版)

发表评论