编辑推荐:
★获日本年度新书大奖,销量突破260000册,一本书让你看透真正的京都!
★是历史,是生活,也是千年繁华下的自以为是,挖掘古都不为人知的秘密!
★在京都生活60多年的学者井上章一,亲致中国读者寄语,在嬉笑怒骂中揭露有趣的“京都鄙视链”
★嵯峨人,就是住在京都乡下的挑粪人!区区宇治人,不许冒充京都人!——隐藏在京都文史、建筑、饮食中的趣事,等待你发现。

内容简介:
本书是在京都生活60多年的学者井上章一写下的趣味随笔,一本书让你看透真正的京都。
你以为嵯峨、岚山、宇治是真正的京都?走过花见小路、拜访过清水寺,就是“京都通”?穿着和服、吃着汤豆腐,就算体验京都生活了吗?这些都是“京都”,却又不是“真正的京都”。千年风雅下的傲慢传统中,有着京都不为人知的一面。
是历史,是生活,也是千年繁华下的自以为是,学者井上章一在嬉笑怒骂中,揭露令人瞠目结舌的“京都鄙视链”。本书像一幅画卷般徐徐展开,让你穿梭于古街和人群中,体会隐藏于京都端庄外表下的烟火气,挖掘古都不为人知的秘密!

媒体评论:
★本书揭开京都千年古都的表象,堂而皇之地讲述潜移默化影响着每个京都人的“排外情绪”,实属勇气可嘉。——朝日新闻
★本书以不少笔墨描述传统京都人如何歧视洛外之人,用自嘲加诙谐的语言罗列一个个“悲情故事”,又时不时笔锋一转调侃和针砭京都人,博得众多读者共鸣。——澎湃新闻
★是京都把我变成了这样一个不可理喻、戴着有色眼镜的人,是京都这座城市让人与人无法平等相待。——井上章一

作者介绍:
井上章一
建筑史学家、民俗文化学者,国际日本研究中心教授。2020年4月起任国际日本研究中心所长。1986年获三得利学艺奖、1999年获艺术选奖文部大臣奖。主要研究方向为建筑史,因提出“美人论”“关西文化论”而广为人知,著作丰富,代笔作有《讨厌的京都》《美人论》《现代建筑家》《打造出来的桂离宫神话》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《讨厌的京都》

发表评论