《被誤解的犯罪學》

内容简介:
直探地下紐約、倫敦暴動、美墨邊境、各國監獄、大都會幫派及貧民窟治安等社會議題,

以統計數字破解法律和道德間的迷思,並重新思考「人」為何犯罪?

國內第一本犯罪學的入門讀物

路不拾遺、夜不閉戶的時代是否一去不回?監獄為何關了人卻沒有解決問題?明明已經加派警察巡邏,為何悲劇仍重演?人們期待英雄帶來正義,但能夠解決這些問題的人,不是名偵探福爾摩斯,而是一名坐在電腦螢幕前,將犯罪關鍵字一一鍵入世界各國犯罪資料庫的英國智庫研究員湯姆.蓋許,他本以為這些問題沒有答案,但其實看懂大數據,就能找到民眾、政府、媒體亟欲探尋的答案和方向。

犯罪學家聯合生物學、心理學、社會學和經濟學等領域專家,如何找到犯罪的根源?在他們和各國警方、社福單位、獄政機關合作的過程中,又如何在質疑中推動改革?蓋許曾在英國首相政策小組中負責犯罪政策分析,他指出人們往往相信犯罪是道德問題,嚴刑峻法方能嚇阻潛在犯罪人繼續犯罪,但將潛在犯罪人和犯罪行為分開看待,才能看清犯罪現場的問題和預防方式。這本犯罪學入門,不只分析普遍的犯罪觀點所造成的弊病,在監獄不斷擴建、刑度次次加重、獄政輔導經費卻嚴重不足的今日,更直陳現行法律和警察制度的得失和未來發展可能。

在現代生活與犯罪的種種討論中,可以見到迷思如何隨著政黨輪替、媒體輿論而改變了警力和獄政資源的配置,更反映了人們對刑罰、正義、犯罪本能、移民議題、窮人汙名化等問題的激辯和焦慮。我們的人身和財產安全的基礎從何而來?犯錯的人重回社會時又如何不重蹈覆轍?如果改變焦點,仔細探究犯罪的本質,蓋許認為,比槍與監獄更好的解決方案,將能改變這個充斥暴力和復仇式正義的世界。

作者简介:
湯姆‧蓋許Tom Gash

英國智庫「政府研究所」(Institute for Government)高級研究員,也是倫敦政治經濟學院(London School of Economics)的曼海姆犯罪學學院(Mannheim School of Criminology)的客座研究員。過去曾擔任英國布萊爾首相政策小組的犯罪政策顧問、政府研究所所長,現在則為波士頓顧問公司(BCG)的資深顧問。

蓋許經常參與公共政策或時事議題的辯論,他會為《獨立報》(The Independent)、《衛報》(The Guardian)和《金融時報》(Financial Times)撰文,也常現身於電視和廣播節目,宣揚應該改進犯罪政策,並擴及公部門的管理。

蓋許出生於英格蘭的諾里奇(Norwich),曾在牛津大學修習現代歷史(Modern History)。他與妻子一起住在倫敦,身邊有一隻獨眼貓桃瑞絲(Doris)。他喜愛咖啡、演奏樂器和運動,但水上運動不在其中。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《被誤解的犯罪學》

发表评论