《章太炎的思想》

内容介绍:
本书从章太炎儒学思想的学术渊源流变入手,分别从其学术成就、对儒家思想的阐释、他的儒学思想与时代思潮的关系,以及其思想对传统儒家的冲击等方面,对章太炎的思想进行了深入论述。该书对章太炎思想和学术成就的重新评价,堪称开了章氏学术思想史研究之先河。

作者介绍:
王泛森(1958— ),中国台湾云林人。1980年台湾大学历史系毕业。
1983年台湾大学历史研究所毕业,旋即入伍服役。1985年任台湾“中央研究院”历史语言研究所助理研究员。1987年,入美国普林斯顿大学东亚系博士班。1993年,获普林斯顿大学博士,同时升任历史语言研究所副研究员,开始任教于台湾大学历史系及台湾清华大学历史研究所。1998年,升任历史语言研究所研究员。1999年,任香港中文大学历史系客座教授。
代表作有《章太炎的思想》,台北:时报出版公司,1985。《古史辨运动的兴起》,台北:允晨文化出版公司,1987。Fu Ssu-nien: A Life in Chinese History and Politics ,Cambridge: Cambridge University Press, 2000.《中国近代思想与学术的系谱》(石家庄:河北教育出版社,2001;台北:联经出版事业公司,2003;吉林出版集团有限责任公司,2011年1月。《晚明清初思想十论》,上海:复旦大学出版社,2004年12月。《近代中国的史家与史学》(人文书系),香港:三联书店香港有限公司,2008.10,274页;上海:复旦大学出版社,2010年9月。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《章太炎的思想》

发表评论