《日本及其历史枷锁》

内容简介:
日本从1853年改革以来迅速跻身于世界强国行列,其经济增长与技术进步,给世界历史留下了许多鲜明的故事。今天的日本仍是世界第三大经济体,但外部世界提起它时,使人们感兴趣的是其传统艺术、饮食、时尚设计与动画产业;关于日本的政治与经济机构,更多的则是政府的无能、经济的低迷以及“日本第一”神话的倒塌。
为了寻找日本陷入困境的原因,塔格特·墨菲将目光投向从平安时代开始的政治经济史。日本的枷锁早在1603年德川幕府逐渐推行锁国政策时就已铸成,幕府统治者对秩序与稳定的痴迷,将等级观念直接注入明治维新建立起来的军事化的国家资本主义制度中。对天皇直接统治的幻想和自封的寡头政府的现实统治,不仅将全世界拖入战争的泥淖,也使现代日本背负了沉重的历史债务。
在现代日本的经济结构中,传统的分包制造业优势在周边工业国家的崛起面前崩溃,日本企业也很难适应互联网带来的新型产品与服务模式。有关国家神话的构建和战争叙事的谎言,以及安倍政府鼓动的排外情绪,亦为日本套上了新的枷锁。
打破日本枷锁的关键在哪里?作者回顾了20世纪70年代以来西方“知日派”有关日本政治建构的历史,加上自身对于日本文化、日本社会各边缘阶层的体察,试图寻找一个在枷锁中缓慢前行,却又富有生机活力的日本。

作者简介:
R. 塔格特·墨菲(R. Taggart Murphy),日本筑波大学国际政治经济学教授,15岁随家人移居日本。曾在华尔街的投资银行工作,长期为《哈佛商业评论》《纽约时报》《新左翼评论》等重要报刊撰稿。他还著有《日元的重量》(The Weight of Yen),并与三国阳夫合著《日本的政策陷阱》(Japan’s Policy Trap)。
李朝津,早年就读于台湾大学及香港中文大学历史系,日本庆应大学东洋史博士,美国芝加哥大学历史学博士。曾任香港树仁大学历史系主任、教授,专门从事中国近代思想史、中日关系史研究。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《日本及其历史枷锁》

发表评论