【内容简介】

在日本司法体系中,下级审判机构的判决已经相当固化,从中见不到法官的独立性。法官被“隔离”于社会生活之外,因此无法亲身了解市民的生活感受;法官在履行职责时受到“控制”,从而导致陈词滥调化的判决。司法消极性的这些方面一直以来饱受诟病,而要理解其中的原因,就不得不分析日本法院系统内由司法行政主导的官僚化人事安排。

“司法官僚”是法院的实权者,对法官的人事任命、调动和晋升,对审判的运行,对司法的解释等掌握着绝对强大的权力,他们是法官中的精英,是身披法袍的行政官。以 “司法官僚”为研究对象,新藤宗幸以内部视角观察日本司法行政体系的运行逻辑和司法官僚在整个司法制度中的角色,剖析了司法官僚的精英路线、法官人事系统,以及对下级审判机构的指导等实际情况,并在此基础上提出了司法行政制度改革计划的建议。

【学者推荐】

在建构现代法治秩序的过程中,为了抗衡强势的行政权,审判人员不得不借重集体的力量,结果反倒在法院内部形成了一个尾大不掉的官僚集团。该书从行政学的角度考察日本这种奇妙的司法独立悖论,当会让中国读者产生似曾相识燕归来之感,并获得关于制度改革的启迪。

——季卫东(上海交通大学文科资深教授)

本书对日本法院系统内由司法行政主导的“官僚化”人事安排及其带来的司法审查被动、保守等后果进行深描,揭示和剖析了隐藏在日本司法制度“光”之后“影”的这一侧面,指出“超越司法官僚支配”的改革方向。全书视角新颖,观点犀利,资料翔实,是一部可作“他山之石”的精品。

——王亚新(清华大学法学院教授)

日本司法行政体系对于司法程序运行的巨大影响,竟使之得以在英文版比较民事诉讼法经典教科书中占有专节的篇幅,但就此主题能够找到的进一步研究文献却十分碎片化和表面化,颇有隔靴搔痒之感。朱芒教授译介的《司法官僚》着实令人喜出望外,以内部视角观察日本司法行政体系的运行逻辑和司法官僚在整个司法制度中的角色,填补了当下比较司法制度研究所需知识谱系中的一个大窟窿。小书文字洗练,信息量大,脉络清晰,十分解渴。

——傅郁林(北京大学法学院教授)

【作者简介】

新藤宗幸,1946年生于日本神奈川县。中央大学研究生院法学专业硕士课程毕业。曾任东京市政调查会研究员、专修大学法学部副教授、立教大学法学部教授、千叶大学法经学部教授,现为千叶大学荣誉教授。

主要著作有《行政指导》、《技术官僚》、《所谓行政是指什么》(新版)、《地方分权》(第二版)、《所谓政治是什么》、《讲义:现代日本的行政》和《财政投融资》等。

【译者简介】

朱芒,法学博士,上海交通大学凯原法学院教授,行政法学者。研究重点为规范性文件与法律的关系、城市与法律发展等。在《中国法学》《法学研究》等刊物发表论文多篇,著有《功能视角中的行政法》,译有《日本行政程序法逐条注释》。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《司法官僚》

发表评论