《近代世界对华印象》(全10册)

《北京纪胜》

有一些外国人写了很多关于北京的书,但是在这么多书中只有两部书得到了广泛的认可。一部是樊国梁(驻北平主教,法国人)里程碑式的著作《北京》,另一部是哈辛斯·比却林神父所著的《北京记》。

外国人的这些著作中,精确描写北京的书是非常少的,这主要是因为他们很难搜集到珍贵的资料。一个研究者,越是对一个古城着迷,他就越是能深刻地体会到在研究过程中的巨大困难。即使是中国人自己,除了在古城本身的历史和碑文中的记载之外,也没有其他的获得珍贵资料的途径了。我相信,以一名西方人的能力而言,没有办法恰如其分地去欣赏北京,因为这前提是需要对中国的过去有通透的了解,对中国的特色与宗教的无限同情,对穷困人民的语言与茶余饭后的话题,对街坊传唱的乐曲,对作坊行话的熟稔,以及对知识分子的思想与对统治阶层的动机有所了解。

因此,对于充满疑虑和渴望且又宽容的读者,《北京纪胜》采纳了一些人的建议,他们认为纪事应该涵盖更广泛的领域,而不是通常的“导游册”。此外关键的是,《北京纪胜》不能有学究气,只有这样,《北京纪胜》才能赢得更多的读者。

《贝思福考察记》

内容简介 :

《贝思福考察记/近代世界对华印象》是查尔斯·贝思福1898-1899访华后对中国的描述。作者描写了到达中国后拜访北洋大臣、被邀请参观旅顺港、拜访总理衙门、参观天津、唐山、烟台、威海、上海、南京、汉口等地的情况,还描写了中国的军队,俄国对中国的渗透,各国在中国的势力范围等等。

《中国图像记》

内容简介 :

这本书是毕晓普夫人拍摄的照片,有乡村的桥、花园、福州的塔、北京到四川首府成都雄伟的石头大道、南方的客家农舍等等,并附有对照片所涉景物的介绍。这本书包含着清朝末期以当时的生存环境与生活习惯的真实信息,尽管形式有些简单,但对于更好地理解清朝末期社会可能会有帮助。

《随军六月记》

内容简介 :

《随军六月记/近代世界对华印象》内容为第1次鸦片战争时期英军士兵的笔记。作者在书中回顾了中英贸易,在新加坡的见闻,舟山之战,占领定海,进攻北直隶,中国的民居,定海的状况,清朝官员,穿鼻之战,与琦善的谈判,调查长江等。《随军六月记/近代世界对华印象》历史价值较高,曾被一些著名的学术作品引用。

《在中国生活和运动/近代世界对华印象》

内容简介 :

《在中国生活和运动/近代世界对华印象》作者奥利弗G.雷迪曾长期在中国工作和生活。《在中国生活和运动/近代世界对华印象》是主要描写清代末期,在华外国人在中国打猎、运动与游玩等。通过《在中国生活和运动/近代世界对华印象》,读者既可以看到清代末期在华外国人是如何生活和娱乐,还可以看到当时的外国人如何看待中国,也同样可以看到当时中国社会的图景。

《我的朋友中国人》

内容简介 :

《我的朋友中国人/近代世界对华印象》原作者为美国人卡尔·克劳,他曾长期在中国经商生活。《我的朋友中国人/近代世界对华印象》描写了作者于上世纪30年代在中国的见闻,有饮食、黄包车夫、知识分子、邻里之间等。作者通过自己的叙述,在书中为中国人辩护,同时也驳斥了很多西方人对中国的偏见。《我的朋友中国人/近代世界对华印象》语言诙谐,读起来妙趣横生,通过《我的朋友中国人/近代世界对华印象》可以了解到上世纪30年代西方人眼中中国人的形象与生活。

《燕京胜景/近代世界对华印象》

内容简介 :

《燕京胜景/近代世界对华印象》为20世纪20年代美国人赫伯特·克莱伦斯·怀特对北京70多个景观的介绍,全书配有每处景观的图片。全书以建筑风景为主,包括颐和园、圆明园、西山戒台寺、长城等名胜古迹,同时也包含少部分人物照。现在照片中许多古迹已灰飞烟灭,更凸显出《燕京胜景/近代世界对华印象》的文献价值。

《拓商先锋中国行/近代世界对华印象》

内容简介 :

T.T.库珀认真记录了所经历、所观察以及所能了解的事实,《拓商先锋中国行/近代世界对华印象》可以抛砖引玉,使那些后来者获得更多的知识,取得更加丰硕的成果。

对T.T.库珀而言,他并不渴望被冠以无所不知的旅行家称号,但他确实是一个纯粹而真诚的拓商先导者。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《近代世界对华印象》(全10册)

发表评论