《爱与依恋的力量》

内容简介:
在21世纪的育儿理论中,哈利·哈洛与依恋理论是一定无法绕开的。本书揭秘了哈利·哈洛在20世纪进行一系列以恒河猴实验(代母实验)为代表的惊心动魄的心理学实验。这一系列实验虐猴无数,却为一代婴儿夺回了父母之爱。正是这一系列实验,颠覆了以约翰·华生和斯金纳为代表的行为主义心理学家们对育儿理论的垄断,改变了“母爱对孩子的成长有害”“拥抱和关爱对孩子毫无益处”这些盛行于20世纪早期的行为主义心理学与教养观点,助推依恋理论的诞生与发展,明确社会联系对个体发展的重要性,为当代的育儿理论打下了牢不可破的基础。
哈利·哈洛是一位非常富传奇色彩的一位心理学家:有人说他的理念至少提前30年,他的研究改变了世界;有人说他是用猴子做实验的残忍的心理学家;有人说他对女性的态度是大错特错的;也有人说如果没有他,还会有很多孩子悲惨长大。围绕着哈利·哈洛的争议从来都很多,而本书就为我们呈现了这位传奇心理学家精彩的一生。
如果你是心理学专业的学生,这本书如同教材一样,是你不可错过的学业补充读物;如果你对心理学感兴趣,那一定不要错过这本由普利策奖得主撰写的精准还原20世纪颠覆性心理学实验的书籍;如果你是父母或儿童教育从业者,这本书会告诉你依恋力量在亲子关系、儿童教育中的强大作用。

作者简介:
德博拉·布卢姆(Deborah Blum)
普利策专题报道奖得主、麻省理工学院奈特科学新闻项目(Knight Science Journalism Program)主任、全美科普作家协会前主席。
1976年在佐治亚大学获得新闻学学位,之后在报业工作多年,并在1992年因为一系列关于灵长类动物研究中的伦理问题的调查获得了普利策专题报道奖。曾在威斯康星大学麦迪逊分校担任新闻学教授15年之久。2015年,布卢姆成为麻省理工学院奈特科学新闻项目的第四任主任,其工作主要是培养和提高记者撰写具有人文情怀的科学报道的能力。
作为一名科普作家,布卢姆出版过多部作品且广受欢迎。其中《猴子战争》(The Monkey Wars)被美国《图书馆杂志》评为“年度科技图书”,《大脑中的性》(Sex on the Brain)、《投毒者手册》(The Poisoner’s Handbook)均在出版当年就成为《纽约时报》年度畅销书。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《爱与依恋的力量》

发表评论