《新刻绣像批评金瓶梅》(共二十卷)

中国第一部长篇白话世情章回小说

【版本特色】
稀有明崇祯刻本!内含二百幅绣像!

本书选用明崇祯年间刻本,即崇祯本。崇祯本是后来经过文人润色加工过的,和万历本(书中有许多错字、别字、生造字、方言俚语,难懂、难读)相比,文字更规范,文学性更强,更通俗易懂。

【编辑推荐】
20岁,你以为他在讲男欢女爱;
30岁,你以为他在讲官场专营;
40岁,你以为他在讲家庭关系;
一部《金瓶梅》写尽了世情和人性!
读懂了它,你就读懂了整个社会和人生!

【名人推荐】
作者之于世情,盖诚极洞达,凡所形容,或条畅,或曲折,或刻露而尽相,或幽伏而含讥,或一时并写两面,使之相形,变幻之情,随在显见,同时说部,无以上之。——鲁迅

在十六世纪的世界文学里,没有哪一部小说像《金瓶梅》。它的质量可以与塞万提斯的《堂吉诃德》或者紫式部的《源氏物语》相比,但那些小说没有一部像《金瓶梅》这样具有现代意义上的人情味。——宇文所安

【内容简介】
《金瓶梅》是中国第一部文人独立创作的长篇白话世情章回小说。成书约在明朝隆庆至万历年间,作者署名兰陵笑笑生。与《三国演义》,《水浒传》,《西游记》合称明代四大奇书。它借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种身份的市侩势力的代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,体现当时民间生活的面貌。描绘了一个上至朝廷内擅权专政的太师,下至地方官僚恶霸乃至市井间的地痞、流氓、宦官、帮闲所构成的鬼蜮世界。小说开拓了新的题材,拓展了审美领域,塑造了西门庆、潘金莲、李瓶儿、春梅、应伯爵,陈敬济等典型形象。小说以市井人物为主要角色,能多侧面多层次地描写,将明代封建社会的黑暗腐朽暴露得淋漓尽致。

《金瓶梅》作者是曹雪芹艺术革新的先驱,为《红楼梦》的产生作了准备。鲁迅因此论定「同时说部,无以上之」。《金瓶梅》中的性描写触及广阔的生活领域,以一种极端的方式表现人之自然本性对「天理」禁锢的冲击。实多虚少,纯感官的再现,也反映了封建文人的性情趣。

【作者简介】
兰陵笑笑生,是“第一奇书”《金瓶梅》的作者所用的笔名。此人真实身份已成为历史谜团。《金瓶梅》廿公跋说“《金瓶梅传》,为世庙时一巨公寓言”。明沈德符《万历野获编》则说他是“嘉靖间大名士手笔”。

作为中国文学史上第一位独立创作长篇小说的作家,兰陵笑笑生在小说创作上达到了前所未有的高度,他所创作的《金瓶梅》以市井人物与世俗风情为描写中心,开启了文人直接取材于现实社会生活而创作长篇小说的先河。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《新刻绣像批评金瓶梅》(共二十卷)

发表评论