《帝国的覆没:清王朝的最后二十年》

编辑推荐:
雷颐被称为当代最关注现实的历史学家,用浅显通俗的文字打捞着历史人物和历史事件,让读者从天堂踏进历史的大门。雷颐出版的诸多著作中,市场效应最好的是《李鸿章与晚清四十年》,该书属于专题研究类的通俗著作。作者虽然出版著作也不少,但多为文集的集合,而非专题类的著作。该书是作者再次以专题类的形式集成,所研究的时间段集中,仅为从甲午战争到辛亥革命胜利的十几年时间段。围绕着这个时间段的人、事、物、社会展开方方面面的解读,可读性较强,对研究者也有一定裨益。

作者简介:
雷颐,祖籍湖南长沙,1956年,出生于湖北武汉;中学毕业后,下乡数年,然后当兵,复员当工人。1978年,考入吉林大学历史系,1982年毕业,获历史学学士学位;同年考入吉林大学研究生院历史系中国近代史专业, 1985 毕业, 获历史学硕士学位。1985年,到中国社会科学院近代史研究所工作至今,现研究员。其感兴趣的研究方向为:中国近代思想史、中国近代知识分子与当代中国史。著作:《取静集》、《时空游走:历史与现实的对话》、《雷颐自选集》、《经典与人文》、《图中日月》、《萨特》、《被延误的现代化》、《历史的进退》、《历史的裂缝》等。

内容简介:
作者围绕着从甲午战争到辛亥革命晚清最后的十几年所发生的事、人、社会展开方方面面的解读。书中既有从小处着眼解读晚清最后十几年,如从一本书与甲午战争的关系、一座花园与甲午战争的关系,也有从人物着手解读晚清末路的景象,如对晚清名臣李鸿章、张之洞、左宗棠等人的解读,也有从社会分析的角度解读晚清变局,如分析晚清变局与现代国家建构、晚清变局与后现代思想的诸多契合。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《帝国的覆没:清王朝的最后二十年》

发表评论