《不畏:陆克文自传》

在曾经的总理身份以外,自幼学习中文,学习中国历史、中国文化的陆克文,同样是美国亚洲协会政策研究所创始人、彭博创新经济论坛发起人之一、清华大学、北京大学名誉教授。用他自己的话说,“是一个非常懂中国的外国老头。”也正因此,在传记中,陆克文回忆和记叙了不少自己的“中国故事”。

他回忆自己中文名字“陆克文”的来历,“我们的老师洪博士帮我选择了和凯文(Kevin)音相近的“克文”,“克”有征服或克服的意思,“文”则有文学、学习或经典的含义。所以从一开始我就被赋予过于自信的名字——“经典的征服者”。不用说,大约40年后,希望和成就之间仍存在着相当大的差距。

陆克文同样记录了从1984年自己第一次到中国至今,这个国家发生的翻天覆地的变化,“最近几年我到中国,看到北京举办奥运会,看到上海举办世博会,看到杭州举办 G20 峰会;在成都看到绿色能源企业的可持续发展,在广州看到创新的生态设计小镇,在深圳看到世界级的科技中心,也在武汉、西安、昆明、福州看到中国经济持续发展的潜力……中国对于联合国和国际多边机构的支持力度也越来越大。实在来讲,中国在国际社会承担的责任越来越大,对地区和世界治理的影响也越来越大。与此同时,新的技术革命很有可能重塑社会经济契约,新的地缘政治很有可能重塑国际秩序格局。”

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《不畏:陆克文自传》

发表评论