《历代笔记小说大观》(全19册170种)

编辑推荐:
★笔记小说作为中国古代严肃文学以外一种广受欢迎的文体,文笔简洁、短小精悍,内容却无所不包、以小见大、能补史、能证文,一直具有特殊的地位。

★《历代笔记小说大观》(全19册)收汉魏六朝、唐五代、宋元、明、清笔记小说共170种,内容包括天文地理、朝章国典、草木虫鱼、风俗民情、学术考证、鬼怪神仙、艳情传奇、笑话奇谈、逸事琐闻等。宇宙之大、芥子之微,琳琅满目,包罗万象。

★每种笔记前由校点者撰写校点说明,简略介绍作者生平,此书内容意义、版本情况。以较完备、较好的版本为底本,并校以他本,文字择善而从,概不出校,务求简明易读。

内容介绍:
中国笔记小说源远流长,自汉魏至清末,流传不下3000种。对于一般读者来说,要全部读遍实难做到。为此,上海古籍出版社特编选这套《历代笔记小说大观》,分汉魏六朝、唐五代、宋元、明、清五个部分整理出版,全19册,170种,力求让读者通过阅读其中的精品,了解中国笔记小说的概况。

★《汉魏六朝笔记小说大观》(全一册),收录汉魏六朝最具代表性的各类笔记小说21种,如《博物志》《穆天子传》《西京杂记》《搜神记·搜神后记》《拾遗记》《异苑》《幽明录》《续齐谐记》等,其中神话志怪、奇异陆离、先民与自然斗争精神及丰富想象表露无遗;志人志物、生活情趣、丰富物产无不毕现。

★《唐五代笔记小说大观》(全二册),收录唐五代最具代表性的各类笔记小说39种,其中如《酉阳杂俎》《唐国史补》《明皇杂录》《开元天宝遗事》《玄怪录》等,都是当时有名的著作。

★《宋元笔记小说大观》(全六册),收录宋元两代有重要影响的笔记小说73种。如《容斋随笔》《梦溪笔谈》《困学纪闻》(宋代三大笔记书)、《挥麈录》、《鹤林玉露》、《春明退朝录》等,全书内容包罗万象、精采纷呈,既能扩大人的视野,增长人的知识,又能启迪人的心智,娱悦人的性情,具有较高的文学价值和历史价值。

★《明代笔记小说大观》(全四册),收录明代重要和常用笔记13种。所收多内容广博,如《草木子》对天文星躔、律历推步、时政得失、兵荒灾乱以及自然界的现象、动植物的形态等均有涉及。又如《菽园杂记》多记明代朝野掌故,兼及作者故里太仓的人事、方言和风俗的记载和考辨等。

★《清代笔记小说大观》(全六册),收录有清一代极富文学价值与史料价值的笔记小说24种。其中,尤以《子不语》《阅微草堂笔记》最为人所知。前者书名源自《论语》“子不语怪力乱神”,表明专记鬼神怪异之事。后者为与蒲松龄《聊斋志异》争胜而作,与《聊斋》并称双璧。

特别说明:
★上海古籍出版社于2000年左右出版《汉魏六朝笔记小说大观》《唐五代笔记小说大观》《宋元笔记小说大观》《明代笔记小说大观》《清代笔记小说大观》,受到了广大读者的喜爱,本套装不仅收入纸质版品种,而且特别增加《困学纪闻》《梦溪笔谈》《容斋随笔》《土风录》《子不语》《阅微草堂笔记》等重要品种。

★较之前上架的《宋元笔记小说大观》,本次宋元部分增加《容斋随笔》《归潜志》《乐郊私语》等品种。

作者介绍:
★张华,字茂先。西晋时期政治家、文学家、藏书家,西汉留侯张良十六世孙。工诗赋,善书法,精目录之学,所编《博物志》是中国第一部博物学著作。

★干宝,字令升。有史才,又性好阴阳术数,在当时被称为“良史”。所著《搜神记》被誉为“鬼之董狐”。

★刘义庆,字季伯,南朝宋文学家。为人性简素,寡嗜欲,好文义。不少文人雅士集其门下,当时名士如袁淑、陆展、何长瑜、鲍照等人都曾受到他的礼遇。

★牛僧孺,字思黯。唐朝宰相,牛李党争中牛党领袖。好文学,著有传奇集《玄怪录》十卷,今存已非完帙。

★李德裕,字文饶,小字台郎。唐代政治家、文学家、战略家,牛李党争中李党领袖。被李商隐誉为“万古良相”。近代梁启超将其与管仲、商鞅、诸葛亮、王安石、张居正并列,成为封建时代六大政治家之一。

★段成式,字柯古,唐朝著名志怪小说家。工诗,有文名,与著名诗人李商隐、温庭筠号称“三才”。因三人皆排行十六,故诗文风格有“三十六体”之称。

★沈括,字存中,号梦溪丈人,北宋官员、科学家。一生致志于科学研究,在众多学科领域造诣深厚、成就卓越,被誉为“中国整部科学史中最卓越的人物”。

★周密,字公谨,号草窗,又号霄斋、蘋洲、萧斋,晚年号弁阳老人、四水潜夫、华不注山人。宋末著名学者和词人,与吴文英(号梦窗)齐名,时人称为“二窗”。入元后隐居不仕,著述甚富。

★叶梦得,字少蕴,号石林居士。哲宗绍圣四年进士,徽宗朝累迁翰林学士,高宗朝官至户部尚书,绍兴初江东安抚大使,拜崇信军节度使。学问博洽,精熟掌故,著述甚富。

★宋敏求,字次道,燕国公宋绶之子,北宋文学家、史地学家。洪皓,字光弼,宋代词人。佚名。施德操,字彦执,事迹不详,约宋高宗绍兴初前后在世。蒋子正,元人,尝为溧阳学官。有《山房随笔》,所记多宋末元初之事。

★王应麟,字伯厚,号深宁居士,又号厚斋。与胡三省、黄震并称“宋元之际浙东学派三大家”。为学宗朱熹,涉猎经史百家、天文地理,熟悉掌故制度,长于考证。一生著述颇富,计有二十余种、六百多卷。所撰考证笔记《困学纪闻》,居“宋代三大笔记”之首。

★欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,北宋政治家、文学家。“唐宋八大家”之一,又为“千古文章四大家”之一。死后谥号“文忠”,世称欧阳文忠公。

★陶宗仪,字九成,号南村,元明之际学者。其所纂辑类书《说郛》一书,共辑录秦汉至宋元各类典籍600余种,收书甚伙。

★顾起元,字太初,一作璘初、瞒初,号遁园居士,明代官员、金石家、书法家。著述主要有《顾氏小史》《客座赘语》《雪堂随笔》等。

★何良俊,字元朗,号柘湖,明代著名戏曲理论家。自称与庄周、王维、白居易为友,故题书房名为“四友斋”。

★袁枚,号仓山居士、随园主人、随园老人等,清朝乾嘉时期代表诗人、散文家、文学评论家。倡导“性灵说”,与赵翼、蒋士铨合称为“乾嘉三大家”,为“清代骈文八大家”之一。文笔与纪昀齐名,时称“南袁北纪”。

★纪昀,字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人,清代政治家、文学家,乾隆年间官员。为与蒲松龄《聊斋志异》争胜,而作《阅微草堂笔记》,有清一代与《聊斋志异》并称双璧。

★赵翼,字云崧(或作耘菘、耘崧、云松),号瓯北,晚因目半昧、耳半聋、喉音半哑而自号“三半老人”。清中期著名史学家、诗人。一生著述宏富,不下十余种,大都刊入《瓯北全集》中。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《历代笔记小说大观》(全19册170种)

发表评论