《西游记》(全二册)

内容简介:
《西游记》的故事在唐玄奘取经之后,经历数百年的演变,逐渐发展成型,*迟于明代结撰成为小说。本版《西游记》以现存z早的百回本《西游记》,明刊金陵世德堂本,为底本进行勘校。并利用两种日藏世本进行参校,希望让《西游记》在文字上呈现更原本的风貌。对于底本缺失、漫漶、错讹之处,参考明清其他版本择优选用。本书校注同时参考了现代学者的研究成果。对小说中出现的传统宗教、哲学词汇,俗语谚语和基本的文言字词等做了严谨的注释。对世本原有的夹批,以注释形式予以部分保留。愿帮助读者更好地理解这一伟大名著。另特别附赠《西游故事设定集》,带读者无障碍阅读原貌西游记。

作者简介:
《西游记》小说的出现,建立在数代民间创作者的集体成果之上。及其成书时,未见作者署名。明人吴承恩(约1500-约1582)是今普遍认可的《西游记》最终定稿者。
吴承恩,字汝忠,号射阳山人,淮安府山阳县(今江苏省淮安市)人。明代文学家。嘉靖年间补贡生,曾任浙江长兴县丞、荆王府纪善等职。
据载其另著有短篇志怪小说集《禹鼎志》,选编词集《花草新编》等,多已散佚,现存《射阳先生存稿》四卷,《续稿》一卷。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《西游记》(全二册)

发表评论