《满地江湖吾尚在:章太炎与近代中国(1895—1916)》

编辑推荐:
历史上为章太炎作传的不乏大家,而作为一个研习宪法史的青年学者,作者所说“章太炎是有别于革命家的革命家,是反对宪政的宪政主义者”,“差一点就成了一个宪政主义者,也差一点点就是一个反宪政主义者”这些评价却让人耳目一新。他深情地追溯章太炎的一生,从清王朝覆灭,到革命军兴起,描写章太炎是如何不遗余力地主张打破革命的虚妄、打破宪政的虚妄,打破议会的虚妄,打破进化论的虚妄,独自承担了时代巨大的苦难与重负。从而,他将章太炎的传奇经历与中国近代化的进程融为一体,为身为革命家的太炎先生画像,也为身为学者的太炎先生画像,自然也为其所处的这一时代画像。

内容简介:
这是一本章太炎评传,评的是作品,传的是人生,好在仍有意气挥洒,且不失雄强,或可称之为太炎先生的隔代传心之作。

萦绕此书的不是重整山河的热烈乡愁,而是重启记忆之门,与太炎先生一起走过二十年的天真与感伤:从《訄书》、《*解》到《俱分进化论》、《五无论》、《四惑论》,之后融入了《齐物论释》,融入了鲁迅的平民性、农人傲骨,最后,在《破恶声论》、《阿Q正传》、《孤独者》中,师徒二人雄赳赳地联手打败了时间。

作为一个研习法律史的教书匠,作者执迷于章太炎的一枝热笔,倚着两扇空门,琢磨着“士别三日”样的问题:章太炎人如其名,有一双火眼,游侠气质的火眼,这双火眼是如何观望中国的法律变革的?章太炎是谜一般的革命家,学问好,又有佛学的底子,每以道家文体,写出佛家慈悲,这是怎样的一种风格?章太炎迷恋旧时文化,仿佛一个落难的富家公子,隔着玻璃窗望见别人在自家旧宅宴乐,总怀着深刻的尊严感。如何看待这种中国知识人阶层常有的尊严感?章太炎不是在浇水,而是为革命之花浇蜜。人称“章疯子”的他每每故做不同,其实是真正不同。我们这些晚辈后生,有时间,有精力,有自由,却舍不得拼命,舍不得疯狂,是不是有必要琢磨一下他的疯魔?

章太炎从未获得一个所谓的“官身”,如他所说,打破书斋,只能慈悲地打破它。阅读此书,就是与章太炎一起慈悲,一起来打破自己心上的冰山。

作者简介:
孙德鹏,法史学者,任教于西南政法大学,主要研究方向是清末民国宪法史,著有《疲劳的颜色》(广西师范大学出版社,2014年)。

从走上讲台到过上一种手边有几本书的教书匠生活,始终都有点不期而遇的感觉,所幸仍乐此不疲。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《满地江湖吾尚在:章太炎与近代中国(1895—1916)》

发表评论