《日本文坛巨匠:井上靖中国历史小说集》

编辑推荐:
1.井上靖是日本文学大师、日本文化界荣誉——日本文化勋章得主,朱天心称“井上靖是巨匠级的大家”,史航赞道“写西域写孔子,世间无人能及井上靖”。
2.《敦煌》《楼兰》《孔子》《天平之甍》是井上靖小说代表作,寄予深刻人生感怀,况味深远。
3.井上靖一生热爱中国文化,曾访问中国多达27次,对中国历史中的文化精髓把握之深,令很多中国人都望尘莫及。
4.井上靖的作品中没有帝王将相,没有后宫心计,他关注的始终是中国文化的脊梁、流传后世的经典。
5.井上靖的文字古朴幽深、诗意醇厚,擅长以平静叙述表现苍凉历史进程,又擅长将不为人知的小人物写的极为鲜活。正如朱天心所说,“于鲜为人翻阅的冷僻史料中不过就是两字一名,一个无意义的符号,历史长河中的小小芥子一粒罢了吧,但是井上靖却重新给了他们血肉灵魂,让遥遥千余年后的我们读来只觉神往难忘极了”。

内容简介:
1.《孔子》:一言以问:孔子成为“孔子”的核心秘密是什么?孔子一介教书匠,为何要周游列国?孔子有如一个流浪汉,为什么能吸引那么多粉丝?孔子什么时候开始有“治世”的想法的?孔子何以能够在那么战火硝烟、礼崩乐坏的乱世中脱颖而出?一部《论语》何以成为世代君王的必修之书?孔子的思想为什么能够成为广袤的东方两千多年的“圣经”?本书将揭晓谜题。
2.《敦煌》:宋仁宗天圣年间,书生赵行德进京赶考,因瞌睡错过了考试。他失魂落魄,四处游荡,偶然得到从未见过的西夏文布片。西域的气息瞬间改变了赵行德的命运,也为后人留下了一段千年未解之谜……
3.从前,西域有个小国,叫楼兰。楼兰的罗布泊,是楼兰人的神,是是楼兰全部子民的生息之本。由于长期夹在匈奴与大汉王朝的争夺之中,弱小的楼兰不得已做出迁离罗布泊的决定。没有了罗布泊,楼兰和楼兰人将会走向何方?
4.日本天平年间,正值大唐开元盛世。为了寻找传戒高僧,四位年轻的日本僧人不畏艰险随遣唐使西来,荣睿和尚与普照和尚几经周折,终得高僧鉴真应允东渡。已在大唐五十年的老僧业行,也带上花费毕生心血抄写的经卷,与他们一同归国。五次渡海受挫,众人在滚滚波涛间几经沉浮,或客死异乡,或魂归大海。鉴真即使双目失明,依然不改初衷,终于在第六次东渡时抵达日本,于奈良东大寺登坛授戒,为天平时代文化的发展留下了不可磨灭的一笔。

媒体推荐:
★井上靖的小说令许多读者至今仍叹息不止。《读卖新闻》

★写西域写孔子,世间无人能及井上靖。——史航

★迄今为止,无论从纸上还是影视作品中,所有孔子形象,都没有井上靖笔下的孔子这么生动,这么鲜活,这么真切。——止庵

★我晚至七十岁才读《论语》,为之倾倒,到八十岁又将《论语》编成小说,就是这一部《孔子》。2500年后的今天,孔子那无穷的人格魅力与《论语》中那股震撼人心的力量,有如大地一般无边无际。——井上靖

★井上靖的一批以中国历史为线索创作的小说《天平之甍》、《楼兰》、《孔子》等,均获各种日本文学大奖。在这类艺术实践中,作家寄予了对人生对历史的独特思考,对中国史传文学的叙事模式亦有所秉承和借鉴。——铁凝

★井上靖与川端康成、三岛由纪夫一样,都是巨匠级的大家。——朱天心

★井上靖的文笔,没有赘文,洋溢着诗意。他的历史小说给人一种严肃文体的印象,可称作史实小说。——山本健吉

作者简介:
井上靖(1907-1991)
日本当代著名小说家,曾任日中文化交流协会会长。写得最多、最成功的是历史小说,取材于中国历史的小说尤为出色。1936年长篇处女作《流转》获千叶龟雄文学奖,1950年《斗牛》获芥川龙之介奖,1958年《天平之甍》获日本艺术选奖,1960年《敦煌》、《楼兰》同获每日艺术奖。1976年获日本文化勋章。1989年,完成了被誉为“历史小说明珠”的《孔子》,获野间文艺奖。1991年病逝于东京。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《日本文坛巨匠:井上靖中国历史小说集》

发表评论