《朋友还是敌人?1948—1972年的美国、中国和苏联》

内容简介:
1949—1972年间美国不承认中国,并且不承认中国独立于苏联之外,与苏联的政策也不同。以往的观点认为“共产主义”国家是铁板一块,中国与苏联没有不同。这种观点一直蒙蔽美国政府。张少书教授利用多国文献(包括中国材料)证明:尽管美国政府从杜鲁门开始到约翰逊时期在公开场合没有承认中苏的分歧,但是大量文献表明,这几任总统不但认识到中苏的不同,而且还利用这种不同和分歧。本书重点分析了冷战时期的复杂问题并对以往的传统观点提出了挑战。全书的结构和写作清晰,出色地使用大量原始和多国档案,结论令人信服。

作者简介:
张少书(Gordon H. Chang), 美国斯坦福大学历史系奥利弗?帕尔默人文学科荣誉教授,现任斯坦福大学东亚研究中心主任。参加斯坦福大学的美国亚裔研究、美国研究、东亚研究、亚太研究中心、国际安全与合作中心等研究工作;同时参与斯坦福大学出版社有关美国亚裔著作的编辑工作。主要研究与教学方向:美国与东亚关系史,中美关系史,亚裔美国人之政治、经济和文化史。
主要代表著作:
独著:《朋友还是敌人?:1948—1972年的美国、中国和苏联》(Friends and Enemies: The United States,China,and the Soviet Union,1948-1972,1990)
独著:《亚裔美国人和政治:一种探索》(Asian Americans and Politics: An Exploration,2002)
合著:《美籍华人的声音:从淘金潮到当今》(Chinese American Voices: From the Gold Rush to the Present,2006)
合编:《美国亚裔后裔的艺术史:1850—1970年》(Asian American Art: A History, 1850-1970,2008)

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《朋友还是敌人?1948—1972年的美国、中国和苏联》

发表评论