《北大哲学讲座 》

编辑推荐:
★ 北大名师引领普通读者进入哲学殿堂
★ 权威!北京大学百年积淀,留给世人最宝贵的精神食粮
★ 经典!胡适、章太炎、梁启超等哲学巨匠经典讲义合集
★ 通俗!亲临名师讲堂,听通俗又有趣的哲学知识

内容介绍:
哲学之学习,向称烦难,其内容之艰深、概念之难解、体系之庞杂,往往令初学者望而生畏,畏而却步。哲学之学习,又切切关乎我们每个个体的生活。古希腊哲人言:“未加审视的生活不值得过。”此之“审视”,便是哲学的思考、哲学的学习。
《北大哲学讲座》一书,精心选编了北大哲人的演讲稿,内容有的关乎人生的价值,有的关乎古今中外的哲学大家,有的关乎哲学思想之发展演进。一卷在手,便能对古今中外的哲学有大概的了解,又能对个别重要的哲学思想有深入之把握。
《北大哲学讲座》选编材料大都来自作者演讲稿,用的语言是直白的,讲的方式是深入浅出的,因此能避开一般哲学书籍“难读”之弊;又,本书作者,多系哲学领域巨擘,内容之权威、独到,亦可确保无虞。

作者介绍:
胡适(1891-1962),安徽绩溪人。著名哲学家、思想家,历任北京大学教授、北京大学校长等职。胡适一生的学术活动主要在文学、哲学、史学、考据学等方面。胡适是促使中国传统哲学真正步入现代化进程的第一人,开创了中国哲学史,主张自由主义、实验主义。主要著作有《中国哲学史大纲》(上)、《尝试集》等。
章太炎(1869-1936),浙江余杭人。原名学乘,字枚叔,后易名为炳麟,世人称之为“太炎先生”。清末民初思想家、著名学者。先生早年接受西方近代机械唯物主义和生物进化论,他在著作中阐述了西方哲学、社会学和自然科学等方面的新思想、新内容,否定天命论说教。其后,其思想又受佛教唯识宗的影响。代表作有《齐物论释注》《訄书》等。
梁启超(1873-1929),广东新会人。字卓如,一字任甫,号任公、饮冰子,别署饮冰室主人。著名思想家、政治家、教育家、史学家。中国近代思想启蒙者,被公认为是一位百科全书式的学者。梁启超于学术研究涉猎广泛,对儒家哲学、佛学、先秦诸子等领域研究颇深。任教期间,指导领域主要有“诸子”“中国哲学史”“中国佛学史”“儒家哲学”等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《北大哲学讲座 》

发表评论