《流行音乐简史套装》

解答你关于流行音乐的一切疑问!

《中国流行音乐简史》

李香兰、邓丽君、许冠杰、Beyond、齐豫、罗大佑。在历史的尘埃中,品味中国流行音乐的兴衰与文化。

《欧美流行音乐简史》

叮砰巷、布鲁斯、爵士乐、乡村音乐、摇滚乐、雷鬼、说唱。梳理欧美流行音乐发展脉络,品评欧美流行音乐流派风格。

【内容介绍】

《中国流行音乐简史》风起大上海,民国流行乐有何种魅力?港派时代曲是如何成熟与没落的?欧美文化冲击下,香港流行乐刮起了 “西曲中词”风?为什么粤语歌潮崛起恰巧在70年代并可以风靡全球华人世界?台式曲风又是如何形成的?邓丽君及其文化的意义是什么?滚石唱片的成立、罗大佑、苏芮对于台湾流行音乐曲风蜕变和时长繁荣有什么重要影响呢?关于这些问题,《中国流行音乐简史》都能给你回答。

作者尤静波以文献调查、音响分析、口述记录等方法相结合,以大中华的视野(即华语音乐)将本书分为“上海时代曲”、“香港流行音乐”、“台湾流行音乐”和“80年代以来内地流行音乐”四大部分,以时间为线索对中国流行音乐史进行了总结和归纳。

《欧美流行音乐简史》“叮砰巷”音乐是什么?布鲁斯是如何诞生、崛起和转变的?爵士乐这种极具美国“大杂烩”文化特色的音乐怎样从卑微的阶层和场所生根发芽,从默默无闻到风靡全国,最终成为美国的一个象征?广播业和唱片业对乡村音乐发展的推动作用有哪些?英国的摇滚乐从60年代之后就迸发出了无数优秀的乐队,为什么“第一”始终是Beatles?

欧美流行音乐的历史虽然只经历了一个多世纪,但其音乐形态却极为丰富,各种音乐风格之间有着复杂的关系。历史是一面镜子,而音乐史就是音乐人的镜子,它是由人物、作品、事件交织而成的一部历史。本书以欧美流行音乐为基础,梳理了欧美流行音乐清晰简明的一个发展脉络,介绍了欧美流行音乐各流派的不同风格,为设有流行音乐专业的艺术院校解决流行音乐史学教材的缺口。

【编辑推荐】

★《中国流行音乐简史》:流行音乐专业教授带你漫步中国流行音乐的历史长河,解读不同历史时期,品味中国流行音乐的兴衰与文化。

★《欧美流行音乐简史》:非常适合对流行音乐感兴趣的读者,你可以从中找到那些耳熟能详的欧美流行音乐的背景知识和相关音乐发展历程,大大丰富你的音乐素养,开阔你看欧美流行音乐的视野。

【读者评论】

★对整个华语流行音乐的梳理比较详实,台湾“新民歌”“校园民歌”的介绍饶有趣味。

★教科书,时间线清晰,非常适合翻阅。

★通读一遍后,对流行音乐发展脉络有了大致的了解。

★作为一个不是流行音乐主专业的学生来说,这本书简直是我的救星,这里面有我想要的一切知识。

★每一段都在传达有效信息,没有无用的堆砌。另外语言平白易懂,对音乐业余爱好者是本不可多得的好书。

★对欧美音乐历史有一个很好的梳理,尤爱摇滚乐部分。

【作者介绍】

尤静波 旅美音乐家、词曲作家、流行音乐教育家、乐评人

北京现代音乐学院教授,流行演唱学院原副院长;美国国家音乐中心艺术总监;中国音乐家协会会员、中国流行音乐学会理事。曾出版《流行演唱法》《流行音乐历史与风格》《中国流行音乐简史》《歌词文化鉴赏教程》《流行歌曲写作教程》等著作50余部,其著作分别被美国国会图书馆、新加坡国家图书馆等世界多国图书馆收藏;曾主编“十三五”国家重点图书出版项目《中国儿童歌曲百年经典》。他的音乐事迹曾受到美国侨报、世界日报、星岛日报、中国日报、新华社、中新社、文汇报、美国中文电视台等中外媒体的高度关注与报道。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《流行音乐简史套装》

发表评论