《复杂性思维八部曲》

【内容简介】

复杂经济学

这作为“复杂经济学”的创始人,布莱恩·阿瑟在本书中汇集了多年对复杂经济学的研究。其核心思想可以归结为:经济不一定处于均衡状态,演绎推理将被归纳推理所取代。详细讨论了“爱尔法鲁酒吧问题”和“圣塔菲人工股票市场”两个重要项目。关于技术是什么以及技术是如何进化的,布莱恩·阿瑟提出了“组合进化”的概念,并进而讨论了路径依赖和技术锁定。

技术的本质

《技术的本质》是布莱恩•阿瑟所创建的一套关于技术产生和进化的系统性理论。本书是打开“技术黑箱”的钥匙,它用平实的语言将技术本质的思想娓娓道来。构建了关于技术的理论体系,阐明了技术的本质及其进化机制。

人类的价值

人类之所以能够适应各种不同的环境,并解决各种问题,主要依靠的不是个人智慧,而是“累积性的文化适应”, 以及更长时间维度下,不同文化之间的达尔文式的自然选择过程。这里的“文化”主要是指各种社会规范和道德价值。
本书为重新思考人类本性、社会秩序、人类进步等一系列基本问题打下了良好的基础。这些旁征博引的论述闪烁着迷人的学术光芒,并对当前人类所面临的 “设计与变革”等问题提出了深刻的建议。

适者降临

《适者降临》向我们展示了一个不曾为人所知的进化世界。借助现代技术的力量,我们得以深入遗传密码的腹地,探索生命进化的遗传机制与前沿阵地!
关于达尔文进化论没能解释的进化谜题,在《适者降临》中都可以给你答案!
生命起源于何处吗?更好、更强的适者从何而来?大自然如何无中生有,如何创新?生命到底是如何从简单的形式进化出了如此高的复杂性?驱动生命拓展前沿阵地的引擎是什么?

直觉泵和其他思考工具

享誉世界的哲学泰斗丹尼尔·丹尼特,融通计算机科学、心理学、神经科学、语言学、人工智能,倾囊相授他一生至今所搜集的各种好用的思考工具。这本书诞生于大学新生的课堂,力图做到“人人能懂”。
达尔文的进化论不仅只是一种理论,也可以打造成直觉泵等思考利器,破除种种事后追溯的思维陋习。自然选择作为一种思维方式,也日益融入计算机算法的设计中,在本书中你还将掌握有关计算机能力的7个秘密,把算法和程序当作思考工具。
“直觉泵”是很有用的思考工具,作为一种思想实验,一个好的直觉泵比任何一种论证和分析都更为有力。这本书不仅带你去检验不合格的直觉泵,也让你理解好的直觉泵,更教你如何应用和制作直觉泵。

为什么需要生物学思维

生物学思维和物理学思维是理解世界的两种方式,而复杂的技术系统更接近生物学系统,因此用生物学思维理解技术系统是个不错的选择。
认识复杂系统的正确态度是:对于难以理解的事物,要努力克服我们的无知;一旦理解了某个事物,也不会认为它是理所当然的。谦卑之心,加上迭代的生物学思维,就是洞悉复杂世界的正确方式。

财富的起源

市场是一个不断演化并进行适应性调整的体系,正如达尔文进化论所说,适者生存,面对经济复杂性的指数级增长——物联网、数字经济、信息社会和智能未来,要想在残酷的商业竞争中获取成功,《财富的起源》为你审视经济、掌控财富提供了全新的视角与方法。
《财富的起源》回溯了经济学的发展脉络,用动态、主体、互动、涌现和进化5大视角审视当下经济,阐释商业设计、物理技术、社会技术促进财富增长的进化力量,提出应用复杂经济学的4大应用领域:战略、组织、金融与公共政策,助你利用这部物联网时代的《国富论》决胜商业社会!

模型思维

芒格说:“要想成为一个有智慧的人,你必须拥有多个模型。”这是一个数据爆炸的时代,数据充斥着我们的工作与生活,但仅拥有数据是远远不够的,必须学会让数据说话。模型就是让数据说话的秘诀,模型将帮助我们所有人从掌握信息提升到拥有智慧。
本书中的24种模型就是一个应对复杂世界的思维工具箱。各行各业、各种需求的所有人都可以根据此书建立专属于自己的思维工具箱,成为一个多模型思考者。它将帮助你整理数据、提取信息、去伪存真,在决策时让你知道选择什么样的模型,选取一个模型还是几个模型。而这是现代高手必备的一种大智慧。

【编辑推荐】

复杂经济学

经济学的新古典主义时代已经结束,取而代之的是复杂性时代!这本书是“复杂经济学”的奠基之作!以独特的方式思考经济,把经济看作是不断自我计算、自我创建和自我更新的动态系统。

技术的本质

复杂性科学奠基人、首屈一指的技术思想家、“熊彼特奖”得主布莱恩•阿瑟作品!谷歌Java程序开发的灵感源泉!技术理论体系的先河之作,前所未有的关于技术产生和进化的系统性理论!一次打开“技术黑箱”的尝试性创新探索!技术思想大师用平实的语言向大众讲述技术前沿思想!

人类的价值

人类之所以能够适应各种不同的环境,并解决各种问题,主要依靠的不是个人智慧,而是“累积性的文化适应”, 以及更长时间维度下,不同文化之间的达尔文式的自然选择过程。这里的“文化”主要是指各种社会规范和道德价值。

适者降临

《适者降临》向我们展示了一个不曾为人所知的进化世界,让人大开眼界,进一步窥探到进化的秘密!如果说还有什么比“智慧的进化”更具有争议性的话,那就是“进化的智慧”,《适者降临》中展示的自上而下的生物进化智慧引人注目,令人印象深刻!进化生物学家、畅销书《人体的故事》作者丹尼尔•利伯曼,科技史学家、畅销书《图灵的大教堂》作者乔治•戴森,科普作家、畅销书《理性乐观派》作者马特•里德利鼎力推荐!

直觉泵和其他思考工具

《直觉泵和其他思考工具》集世界著名哲学家丹尼尔·丹尼特50年思考之精华,化繁为简、返璞归真,让你借助直觉的力量,不用数学就能思考最难、最复杂的问题。哲学家陈嘉映、叶峰、苏德超,知识大V万维钢等全力推荐!

为什么需要生物学思维

斯应该怎么看待这个越来越复杂的世界?复杂系统研究专家塞缪尔·阿贝斯曼用《为什么需要生物学思维》这本书为我们提供了一个洞悉复杂世界的思考方式,告诉我们不必害怕。
北京大学国家发展研究院教授、财新传媒学术顾问汪丁丁,畅销书《失控》作者凯文·凯利等联袂推荐!

财富的起源

物联网时代的《国富论》!21世纪的“亚当·斯密”埃里克·拜因霍克重磅力作!张瑞敏、沈联涛、段永朝、何帆、陈劲、布莱恩·阿瑟、迈克尔·莫布森诚意推荐!5大视角+3大进化力量+4大应用领域,一本书回答关于财富的终极问题!用复杂性重新定义经济、商业和财富,帮你理解复杂时代的复杂经济!

模型思维

用模型来思考的人,持续超越那些不用模型的思考者;掌握多种模型的人,也持续超越那些掌握单个模型的人。掌握多种模型,就像站在一间拥有很多窗户的房子里,以不同的方式看向世界。一旦你的思维上升到模型的高度,我们就不再是普通老百姓水平了,一般的道理就骗不了我们。
无论你是想要提升思维、更新认知的你我,还是奋斗在商界的大数据使用者、需要根据数据做商业决策投资者、咨询师、正在进行社会科学研究的学者、热爱数学建模的学生,这些模型都是我们强有力的工具。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《复杂性思维八部曲》

发表评论