《费曼物理学讲义》(套装+补编习题集全5册)

编辑推荐:
●阐述物理学全貌的经典讲义

●历久弥新的大师之作

内容介绍:
《费曼物理学讲义》对物理学的全貌进行了细致、富有见地的阐述。全书物理概念、理论框架清晰,讲述生动,富有启发性,拥有同类教材无法企及的深度和广度。全书涵盖牛顿力学、统计物理、麦克斯韦电动力学以及量子力学等内容,不仅对于物理系学子是优秀的教材,对于每一个试图理解现代物理的读者都是不可多得的经典读物。

本书内容包括:
第 1 卷主要内容涉及力学、电磁学、光学、量子力学、统计物理,具体包括:物理学研究的基本方法、物理学在自然科学中的位置;时间、距离等基本物理概念;如何描述运动;牛顿动力学定律;牛顿万有引力定律;功和势能的概念;能量守恒、动量守恒;狭义相对论及时空概念;转动;光的性质;电磁性质;量子行为等。
第 2 卷集中讲述电磁学,主要内容有:静电学与高斯定律;磁场;感应定律;麦克斯韦方程组及其在各种情况下的解;场的洛伦兹变换;铁磁性;弯曲时空等。
第 3 卷介绍了量子行为,主要内容:波动性与粒子性;概率振幅;全同粒子与不相容原理;角动量、自旋;双态系统;对称性与守恒量;薛定谔方程等。
《费曼物理学讲义补编》是对著名物理学教材《费曼物理学讲义》的补充。通过马修•桑兹的回忆以及对理查德•费曼、罗伯特•莱顿和罗丘斯•沃格特的采访,本书生动地呈现了《费曼物理学讲义》的成书历程以及加州理工学院的那段岁月。本书还收录了《费曼物理学讲义》的遗珠篇章——费曼在加州理工学院讲解过,但由于当时讲义资料遗失而未收录进《费曼物理学讲义》的章节。为了对讲义内容有更透彻的理解,书后提供了精彩的习题。
《费曼物理学讲义习题集》是3卷《费曼物理学讲义》相关习题首次统一出版,与讲义本身结合将有助于读者掌握物理学的精髓和技巧。本书习题曾经是加州理工学院两学年必修课程上留给学生的家庭作业以及测验试题。费曼本人教学的1961年至1964年以及随后的数十年间,很多人对题目的设计、编写作出了重要贡献。

名人推荐:
“费曼不用系统的数学,而以他自己的方式实际上“重新发明了差不多整套的物理学”。—弗里曼·戴森,美籍英裔数学物理学家、数学家和作家 ,普林斯顿高等研究院教授。

“普通的天才完成伟大的工作,但让其他的科学家觉得,如果自己努力的话,那样的工作他们也能完成;另一种天才则像表演魔术一般。而后一种天才,就是费曼。”—汉斯·贝特,美国物理学家,1967年诺贝尔物理学奖获得者。

“费曼自信且正直,不畏惧权威,这是唯一一个不怕我,敢于指出我的错误的人。”—尼尔斯·亨利克·戴维·玻尔,丹麦皇家科学院院士,1922年获得诺贝尔物理学奖。

媒体推荐:
“The impossible combination of theoretical physicist barker, all body motion and sound affect.”—《纽约时报》

作者介绍:
理查德·菲利普斯·费曼(英文:Richard Phillips Feynman),美籍犹太裔物理学家,加州理工学院物理学教授,1965年诺贝尔物理学奖得主。

学生时代最初主修数学和电力工程,后转修物理学。1939年以优异成绩毕业于麻省理工学院,1942年6月获得普林斯顿大学理论物理学博士学位。1942年,24岁的费曼加入美国原子弹研究项目小组,参与秘密研制原子弹项目“曼哈顿计划”。“曼哈顿计划”结束,费曼在康奈尔大学任教。1950年到加州理工学院担任托尔曼物理学教授,直到去世。

费曼提出了费曼图、费曼规则和重正化的计算方法,这是研究量子电动力学和粒子物理学不可缺少的工具。费曼还发现了呼麦这一演唱技法,曾一直期待去呼麦的发源地——图瓦,但是最终未能成行。 他被认为是爱因斯坦之后最睿智的理论物理学家,也是第一位提出纳米概念的人。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《费曼物理学讲义》(套装+补编习题集全5册)

发表评论