《梁实秋经典作品雅致生活系列》(套装共5册)

余光中、季羡林、韩寒“以师待之”,冰心盛赞“花一样的男人”——余光中:“没有实秋的提掖,就没有光中的今天”;季羡林:“应该算是我的老师”;韩寒:“我写散文的模范是梁实秋的文章”;冰心:“男人中,只有实秋最像一朵花”;麦家陪你读书:“会让你学会如何活成自己”。他是梁实秋,一个有才、有情、有趣的人,一个简单、雅致、从容的人。
散文畅销创纪录;凡有华语处,皆读梁实秋;精中选精之选——央视新闻:“其散文集创造了中国现代散文著作出版的最高纪录”;从近千篇文章中细分主题,精中选精,选出最适合当下读者阅读的梁实秋文集。
全面展现梁实秋简单生活“人生美学”——书中所写皆是简简单单的生活百态,却时而陶情遣兴,时而醍醐灌顶,没有生之无聊死之激烈的大悲大喜,而是在朴实简洁的文字中透出一种高雅、平和以及积极温暖的情味。
央视新闻、人民网、人民日报、凤凰卫视、头条新闻、新浪读书十点读书、慈怀读书会、喜马拉雅FM、中国新闻周刊、有书等多次发文纪念,选摘文章总阅读量1000万+。
内容简介
《不如雅致过生活》收录了梁实秋先生以“雅致生活”为主题的代表作品。在梁实秋的笔下,饮酒、喝茶、照相、旅行、下棋、写字、衣裳、婚礼、音乐、画展、读书等生活中琐细平常的每一处,都透出一种闲适雅致有趣的情味,也有深刻睿智的洞见。雅致,是一种对待生活的心境,更是一种品格:即“不事声张的勇敢,稍许的刻板,以及在生活的泥淖里照常煮茶的性格”。
《生活本来简单》一书,有梁实秋先生对儿时北平年景、戏园听戏、放风筝、东安市场的美好回忆,有对市容、骂人、谈话、搬家等生活常态的趣味漫谈,有对烧鸭、酱菜、汤包、核桃酪、满汉细点的深切眷恋,有对猫、狗、树、花等世间万物的喜爱与怜悯……时而陶情遣兴,时而醍醐灌顶,没有生之无聊死之激烈的大悲大喜,而是在朴实简洁的文字中透出一种高雅、平和以及积极温暖的情味。
生活本来简单,简单生活,就是一件值得赞赏的事。
《人生不过如此》一书,是梁实秋人生经历和人生感悟的作品集。梁实秋先生从童年、少年、青年、壮年,到晚年,他从北京到西南,再到台湾,辗转;去过欧洲和美国,跋涉。体验过酸甜苦辣百味人生,耳闻目睹身经世态万象。这是梁实秋先生人生中或大或小或深或浅的履迹,也是这有常无常、有涯无涯人生际遇变迁。
《人生适意最难得》一书中,有人生的诸般状态:“寂寞是一种清福”“考试为苦事”“年龄是一个禁忌”;有人生必要遇到的事:如教育孩子怎么用钱,把吃醋的劲儿用在伟大的事业上;有关于人生的故事:无论是别人还是自己,是大人物还是小人物,人生之路都要自己走完;有读书这种生活方式:“我们现代人读书真是幸福”“人生到了一种境界,读书不是为了应付外界需求,不是为人,是为己,是为了充实自己,使自己成为一个明白事理的人,使自己的生活充实而有意义”。
《今生只活得深情二字》是梁实秋先生以“情感”为主题的散文集。收录其对爱情的怀念、对故人的感念和对亡友的悼念共三卷。爱情卷《槐园梦忆》讲述梁实秋与妻子程季淑从相识到死别将近五十年相知相守的点点滴滴,语言平实朴素,读来却感人至深;感念悼念两卷是对师友亲朋的深切缅怀,如梁实秋所说:“朋友们的恩惠在我们的心上是永不泯灭的,以后纵然有机会能够报答一二,也不能磨灭我们心上的刻痕。”
像梁秋实先生一样,不管外物他人如何,始终有一颗千寻之心,仍含笑一腔温暖如初。持续做一个深情的人,好好感受,感受万物所带给我们的一切;好好去爱,去爱身边美好的东西,不负此心,不负此生。

作者简介:
梁实秋,著名散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威人士,梁实秋一生给中国文坛留下了两千多万字的著作。其散文或描摹柴米油盐,或探讨琴棋书画,于清雅诙谐的文字中透出无尽的悠然与智慧。代表作有《雅舍小品》《雅舍谈吃》,长篇散文集《槐园梦忆》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《梁实秋经典作品雅致生活系列》(套装共5册)

发表评论